0 item(s) - US$0.00
  • 人民的西湖

人民的西湖

毛澤東時代的宣傳、自然與能動性(1949–1976)

何其亮 著.萬芷均 譯


Chinese , 2024/06 30/30 Series The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: 30/30 Series, History

229 x 152 x 24 mm , 256pp ISBN / ISSN : 978-988-237-332-7

  • US$22.00


Coming Soon

以風景和古跡聞名的杭州西湖,千百年來歷經多番變遷,共和國初期的大規模改造工程更是前所未有。西湖疏浚、植樹造林、建造花港觀魚公園、養豬及平墳運動—這一系列「宣傳-運動」項目旨在打造一個「人民的西湖」。這項轟轟烈烈的社會主義事業,映照著人類規劃與自然界應對之間的互動與糾纏。

誰在決定西湖的過去與未來?作者強調,人類之外,湖水、淤泥、微生物、公園、樹木、害蟲、豬、墳墓等亦扮演重要角色。本書以「非人類研究」的思路,剖析各種非人類特有的「能動性」如何參與、影響或阻撓了西湖的改造,揭示人類與自然共同作用之下歷史的複雜性。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本書是一本具有獨特視角的中國社會主義城市的研究。從毛澤東時代西湖的一系列變遷,來觀察政治決策與環境的關係、景觀的重塑、新政權征服自然的雄心壯志,以及所取得的成果和付出的代價。對於關注人民共和國初期歷史的學者和學生,這是一本重要的必讀書。

——王笛(澳門大學歷史系教授)

作者以政治生態學的觀點,描述毛澤東時代的環境政策、地理規劃和環境工程,探討在生物圈、自然景觀和人性本質等題目上,人類對「自然」的觀念和實踐如何複雜多變,描繪了政治生態學的方案及其敗筆。本書為審視社會主義中國的城市化和現代化進程,提供了令人耳目一新的視角。

——王斑(史丹福大學東亞語言與文化系、比較文學系教授)

讀罷《人民的西湖》,不由得想起宋人楊萬里那首〈曉出淨慈寺送林子方〉。如果說今日海內外方興未艾的中國環境史研究猶如六月西湖之「接天蓮葉無窮碧」,本書則給人一種「映日荷花別樣紅」的意象。其以「非目的性的能動性」為線索編織而成的、由人類與非人類角色交互纏繞共同上演的新西湖史,當為新時代中國歷史書寫提供了非同尋常的新路徑。

夏明方(中國人民大學清史研究所教授)

在人文和社會科學領域,「自然」常被視為人類行動以下的惰性或被動對象,或人類事件發生的平台,這種情況在跨學科中國研究領域尤其突出。《人民的西湖》建立了一個簡.貝內特(Jane Bennett)稱為非人類「分配能動性」的框架,以此探討毛澤東時代的杭州西湖如何透過一系列「宣傳-運動」項目,在反覆無常與矛盾之中被改造。

蒂姆.奧克斯( Tim Oakes,科羅拉多大學波德分校地理系教授)

作者

何其亮,香港樹仁大學歷史學系教授、系主任。主要研究方向為二十世紀中國文化史、傳媒史、城市史及環境史。著作包括The People’s West Lake: Propaganda, Nature, and Agency in Mao’s China, 1949–1976 (2023)、Working the System: Motion Picture, Filmmakers, and Subjectivities in Mao-Era China, 1949–1966 (2023)、Newspapers and the Journalistic Public in Republican China: 1917 as a Significant Year of Journalism (2018)、Feminism, Women’s Agency, and Communication in Early Twentieth-Century China: The Case of the Huang-Lu Elopement (2018)、Gilded Voices: Economics, Politics, and Storytelling in the Yangzi Delta since 1949 (2012),以及《個體與集體之間:二十世紀五六十年代的評彈事業》(2013)等。

譯者

萬芷均,英國愛丁堡大學文學翻譯碩士。主要譯作有《融會中國與西方:香港中文大學圖書館所藏近代早期西方漢學要籍》、《邊緣地帶的革命:中共民族政策的緣起(1921–1945)》、《夏志清論中國文學》、《黑暗的閘門:中國左翼文學運動研究》等。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good
Captcha