0 item(s) - US$0.00
  • 中國古代政治制度史札記

中國古代政治制度史札記

政體類型.政治文化.技術原理

閻步克


Chinese , 2024/07 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: China History

229 x 152 mm , 344pp ISBN / ISSN : 978-988-237-333-4

  • US$34.00


In Stock

傳統政制的構建中,蘊藏着哪些「技術原理」?
 在古往今來的政體譜系上,何處為帝制中國的恰當位置?
儒家的「家國忠孝一體論」的特點何在?
「連坐」與「反連坐」之爭,牽涉了哪些政治文化爭端?

北方民族和「馬上天下」與歷代集權演進有什麼樣的聯繫? 本書是歷史學者閻步克的新作,集中展示了他注重理論思辨的個人風格。書中收入與傳統官僚制度教學相關的思考,對專制、「家國一體論」、異族政權、「連坐」等問題,提供相關資料,梳理其間關係,探討不同觀察角度,在跨文化比較中發掘帝制中國的制度文化獨特性。同時,把社會科學方法與歷史學結合起來,致力於「技術原理」層面的分析建構,用以深化對傳統官制、特別是其位階體制的研究。

閻步克

北京大學中國古代史研究中心教授,教研方向為魏晉南北朝史、政治制度史、政治文化史,代表著作包括《品位與職位:秦漢魏晉南北朝官階制度研究》、《中國古代官階制度引論》、《波峰與波谷:秦漢魏晉南北朝的政治文明》、《酒之爵與人之爵:東周禮書所見酒器等級禮制初探》等。

閻步克自陳「是在教學之餘從事科研的」。在其四十餘年的教研生涯中,課堂教學與學術研究彼此增進。其所開設的「中國古代史」、「中國傳統官僚政治制度」、「中國古代的政治與文化」等課程,在大學課堂與網絡平台均廣受歡迎。

Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good
Captcha