0 item(s) - US$0.00
  • 宋元學術思想史論集(中編)

宋元學術思想史論集(中編)

程學閣著作集之五

戴景賢


Chinese , 2023/06 Chengxuege Collection The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: History, Chengxuege Collection

229 x 152 mm , 668pp ISBN / ISSN : 978-988-237-070-8

  • US$58.00


Coming Soon
Also available in print / e-version

本書接續《宋元學術思想史論集(上編)》對北宋學術思想的討論,把探討重心向南宋延伸,全面剖析朱熹思想體系及朱子學派的影響。《上編》在歷史時段上聚焦北宋,系統討論了宋元思想史上重要的人物,包括周敦頤、張載、程顥、程頤、邵雍等,兼及朱熹、陸九淵等哲學家帶出的重要哲學議題。

《中編》則把重心繼續向南宋延伸,以朱熹的思想體系為討論核心。第一章先通論宋代經史學;第二至第四章討論朱子理氣論的系統建構、論域分野及其有關「存有」之預設,朱子的學術史地位及影響,朱子思想的轉變與其中的關鍵;第五章在心學興起的背景下對比朱熹和陸九淵的學說及其差異背後的歷史意義,第六章討論朱子學派影響之下的湖湘學派。

戴景賢,字嘉佑,祖籍安徽合肥,一九五一年出生於臺北市。自高中時代起,即師事國學大師、著名史學家錢穆,前後逾二十載。

一九八二年畢業於臺灣大學中國文學研究所博士班,獲國家文學博士學位。自同年起,任教於國立中山大學(高雄)中國文學系迄今,並曾擔任該系教授兼主任。現任該校特聘教授。耶魯大學東亞語文系、中央研究院中國文哲研究所、香港中文大學訪問學者。研究領域涵括學術史、思想史、美學、文學批評與中西思想比較。曾獲中山大學研究傑出獎、傑出教學獎,並經遴選為該校「傳授教師」(mentor)。此外亦獲頒行政院教育部師鐸獎、行政院國家科學委員會傑出研究獎 (Distinguished Research Award),及多次「特殊優秀人才」獎勵。眾多著作,編輯為《程學閣著作集》,將陸續由本社出版。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good
Captcha