0 item(s) - US$0.00
  • 情動於中

情動於中

生死愛慾的哲學思考

黃沐恩 著


Chinese , 2019/07 General Education Series The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Philosophy, Psychology, General Education

229 x 152 x 21 mm , 372pp ISBN : 978-988-237-096-8

  • US$20.00


In Stock

我的快樂不同你的快樂,你的哀愁不同我的哀愁。

情緒是生而有之,還是後天習得的?它是簡單的身體反應,還是複雜的認知過程?本書以哲學研究為骨幹,以心理學、腦科學、社會學等實證科學的最新研究為證據,輔以東西方的人文藝術作品為旁證,談論情緒既具有身體性的一面,亦具有理性的一面,兩者在基因與環境之間互相影響。我們現在可以用更豐富多元的視角,尋找情緒之為情緒的本質。

~~~~~~~~

《情動於中》是一本少有、甚至是絕無僅有的探討情緒的中文好書。沐恩在書中用了大量文學、歷史、電影及音樂的例子,除了增加讀者的閱讀趣味,亦顯出作者的博學多聞。讀者一章一章讀下去,自會感到對人類的情緒了解得越來越深,最後得到一幅大圖像。如果你對情緒素無研究,而想對情緒有多一點的認識,這本書絕不會令你失望。

──王偉雄,加州州立大學奇科分校哲學系教授

 

讀完全書好像上了一堂重新認識自己與周遭人的課,我們也會赫然發現,人所展露的不同情緒,除生物性本能外,還藏有理性成分與社會文化功能。一本好的學術著作是針對大家一知半解的問題,點出背後的大道理,從而讓人們對該問題有更系統性的認識,《情動於中》正發揮了這樣的作用。

──高朗,香港恒生大學社會科學系教授兼系主任

 

沐恩終於完成了《情動於中》,可喜之餘,特別感受到書中對生活的深摯關懷。沐恩是專門研究情緒哲學的,加入心理學、社會學、人類學不同的角度來剖析情緒,視野非常廣寬平實,書中對各種情感的發掘,幫助讀者對情緒的認識,讓我們能夠撫心自省,對照自己的情感面向。

──陶國璋,香港中文大學哲學系客座助理教授

黃沐恩,美國辛辛那堤大學哲學博士,現任香港恒生大學社會科學系助理教授,研究興趣為情緒哲學和科學哲學。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good