0 item(s) - US$0.00
  • 宗哲對話錄

宗哲對話錄

王偉雄、劉創馥 合著


Chinese , 2016/07 General Education Series The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: General Education Series, General Education, Philosophy, Religious studies

229 x 152 x 14 mm , 248pp ISBN : 978-962-996-799-4

  • US$15.00


In Stock

哲學家的想法經常看似奇特怪異,這可能只是因為常人沒有充分反省自己的信念,未覺察到常識中的種種錯誤和偏見。哲學可以改變人的思想,例如宗教信念和對人生的看法,而且可能是翻天覆地的改變。

哲學注重討論和交流。雖然閉門造車可能會想出一些理論,也可以建立論證來支持這些理論,可是,如果不和別人討論,沒有接受過質疑,便很容易自以為是、自圓其說,看不到自己的理論和論證的錯誤或不足之處。

本書採用對話錄的形式,比起論文式的直接論述沒那麼枯燥和論點密集,給讀者多一些放鬆的空間去思考。此外,對話錄可以讓正反兩面的觀點和論證比較對等地表達出來,以便如實論述宗教信仰重要的各方面,其中對於宗教的批評,亦會更顯得有力。也許更為重要的是,來回往復的對話形式讓讀者較清楚看到思辨的困難和複雜性,從而鞭策自己對宗教的問題想得更深入、更仔細。

-------------------------------------

「這是從哲學的觀點看宗教的最佳示範,值得所有關心信仰的人認真細讀。」——周保松(香港中文大學政治與行政學系副教授)

「兩位哲學教授輪流扮演角色,針鋒相對,談宗教,論信仰,深入淺出,盡顯思精、學博、言辯。信教者讀之,足以開拓心胸;無信仰者讀之,亦可增廣見聞。」——馮睎乾(文學手稿編輯、作家)

「有關宗教的哲學省思並不應等同為護教,理性探索也不一定要局限在宗教教義之內,此書正好補足這個缺口。兩位作者均為資深哲學教授,行文深入淺出之同時又能掌握論證要點,使本書甚為可讀。」——張國棟(美國天主教戴頓大學哲學系助理教授)

王偉雄,柏克萊加州大學哲學博士,論文導師為Barry Stroud及Samuel Scheffler;現任加州州立大學奇科分校哲學系教授,專研知識論及形上學,研究興趣旁及科學哲學、宗教哲學、道德哲學和維根斯坦哲學,論文見於Philosophical StudiesSynthesePacific Philosophical Quarterly等國際哲學期刊。

 

劉創馥,德國海德堡大學哲學博士,現任香港中文大學哲學系教授,專研康德及黑格爾哲學,研究興趣旁及心靈哲學、認知科學和宗教哲學,論著有Hegels Urteilskritik和《黑格爾新釋》,論文見於Review of MetaphysicsKant-Studien、《歐美研究》、《人文及社會科學集刊》等期刊。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good