0 item(s) - US$0.00
  • 中國農民反行為研究(1950─1980)

中國農民反行為研究(1950─1980)

高王凌


Chinese , 2013/08 30/30 Series The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: 30/30 Series, History, Sociology

229 x 152 mm , 352pp ISBN : 978-962-996-575-4

  • US$23.00


In Stock

以包產到戶取代集體化,是中華人民共和國前六十年歷史的一個分水嶺。一般認為,農村改革是黨的恩賜所致。這是一個誤解。事實上,包產到戶一多半是被農民“拱"出來的,黨只不過承認和接受了這個事實而已。對集體經濟的安排,中國農民只是表面上接受,實際上一直有著自己的“小動作",本書稱之為“反行為"。“反行為"不是“反",而是“不反之反",是農民在日常生活中悄悄的“自行其是"。除了各種制度性變革的追求,農民還靠著他們的智慧,用各種手段,拿走了糧食產量的百分之二十,維持了自己的生存。本書的“反行為"研究,將為讀者呈現一群令人驚歎的農民形象,一個令人震撼的農村社會。

高王淩,1950年生,北京人,中國人民大學清史所教授,專攻18世紀和20世紀歷史,在研究中國農村改革及相關歷史問題上卓有建樹,著有《十八世紀中國的經濟發展和政府政策》、《租佃制度新論——地主、農民和地租》、《人民公社時期中國農民反行為調查》、《乾隆十三年》,以及論文近百篇。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good