0 item(s) - US$0.00
  • 受苦人的講述

受苦人的講述

驥村歷史與一種文明的邏輯

郭于華


Chinese , 2013/07 30/30 Series The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: 30/30 Series, Anthropology, History

229 x 152 mm , 284pp ISBN : 978-962-996-543-3

  • US$23.00


In Stock

本書通過對陝北「驥村」村民長達15年的田野訪談,結合其他史誌資料的記載,重新講述了土地改革、農業集體化、四清運動、文化大革命、包產到戶等「大歷史」下的普通村民的個人、家庭、社區的生活史及其演變,並由此考察和解釋農民與國家、民間社會與國家權力的複雜動態關係,由普通人的日常生活理解共產主義文明的過程和邏輯。

本書的理論架構鮮明,全書論述緊貼底層社會研究理論和斯科特(James Scott)關於農民的道義經濟學理論這兩條思路進行。豐富的第一手材料與第一人稱的引述編排,在社會學與人類學的研究著作中獨樹一幟。

 

郭于華,北京清華大學社會學系教授。畢業於北京師範大學,獲博士學位;曾於美國哈佛大學人類學系做博士後研究。主要關注社會轉型過程中的國家與社會關係、農民工權益保護、社會公正和公民社會建設等問題。著有《傾聽底層:我們如何講述苦難》、《死的困擾與生的執著—中國民間喪葬儀禮與傳統生死觀》、《儀式與社會變遷》(主編)等作品。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good