0 item(s) - US$0.00
  • 紅星是怎樣升起的

紅星是怎樣升起的

毛澤東早期形象研究

石川禎浩 著 • 袁廣泉 譯


Chinese , 2020/03 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: China Studies, History

229 x 152 x 15 mm , 292pp ISBN : 978-988-237-173-6

  • US$32.00


In Stock

考索鮮為人知的歷史細節,揭示毛澤東研究的全新面相。

一九三六年,美國記者埃德加· 斯諾帶着兩部相機、二十四隻膠捲及中共地下組織用「隱色墨水」寫給毛澤東的介紹信,穿越國民黨軍隊的封鎖線和土匪橫行的西北內陸,前往迷霧重重的「紅色中國」—陝北。外界傳言,他已命喪「共匪」之手。
三個月後,斯諾卻突然在北平現身,並據十六大本採訪筆記寫成《紅星照耀中國》一書,首次披露毛澤東的早年經歷與中共革命的真實面貌,徹底顛覆了人們的認識。
然而,在這之前,世界怎麼看待毛澤東和中國共產黨?
本書從一九三〇年代國際共產主義運動的視野入手,通過博搜龐大的資料並對之進行相互比較,多角度查考毛澤東早期形象錯綜複雜的形成、改變和傳播過程。同時,對斯諾歷史性的冒險之旅,以及他所留下的經典著作在中國、蘇俄和日本經歷了怎樣的沉浮變遷,提供了「深刻而又出人意料的洞見」。
---------------
石川禎浩的研究一貫以縝密周延的考察、細緻入微的文本辨析、不偏不倚的見解著稱,本書延續了這些特點…… 充滿深刻而又出人意料的洞見。在當今世界,關於毛澤東的崛起,已經越來越難找到冷靜公允的認識,而石川禎浩的研究以一種罕見的理智和公正卓然拔群,允為楷模。
─周錫瑞 (Joseph W. Esherick) ,加州大學聖地亞哥分校歷史系榮休教授
石川禎浩教授研究中共創立時期的歷史,是第一位正確指出中共第一次全國代表大會召開時間的歷史學家。讀他的作品,很有讀學術偵探小說的感覺,敘事引人入勝,常有令人稱讚的發現。
─陳永發,中央研究院院士
石川教授的研究總能別出心裁、知微見著,本書的考察就頗見作者抽絲剝繭的功力。
─楊奎松,華東師範大學歷史系教授
這部劃時代的著作,是理解依然如謎題一般的中國「巨人」毛澤東的重要一步。
─《史林》

作者

石川禎浩,1963 年生,京都大學人文科學研究所教授,專治中共黨史、中國近代思想史和政治史、中日交流史。代表作《中國共產黨成立史》( 2001 )先後被譯為中文( 2006 )與英文( 2012 )。另著《中國近代歷史的表與裏》( 2015 )、《革命とナショナリズム(シリーズ中国近現代史第3 巻,1925–1945 )》( 2010;韓文,2013 )等書,並編有《二十世紀中國的社會與文化》( 2013 )、《現代中国文化の深層構造》( 2015 )等書。

譯者

袁廣泉,1963 年生,江蘇師範大學外國語學院副教授,曾任京都大學人文科學研究所客座副教授,從事中國近代平民教育運動及中國煤礦史等領域的研究。曾譯《中國共產黨成立史》、《中國近代歷史的表與裏》、《中國抗日軍事史(1937–1945)》、《孫中山與「科學的時代」》、《政論家的矜持—章士釗、張東蓀政治思想研究》等書。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good