0 item(s) - US$0.00
  • 毛澤東的新世界

毛澤東的新世界

中華人民共和國初期的政治文化

洪長泰 著 • 麥惠嫻 譯


Chinese , 2019/07 30/30 Series The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: 30/30 Series, History, Politics

229 x 152 mm , 408pp ISBN : 978-988-237-128-6

  • US$27.00


In Stock

中國共產黨在立國初期通過擴建天安門廣場,開展國慶工程,舉辦大型巡遊,提倡烈士崇拜,推行油畫和漫畫的圖像宣傳運動等文化政策,來加強人民對社會主義國家的認同,鞏固政權的合法地位。這些政策最初受到蘇聯影響,但鼓吹民族自主的中共,決定另覓獨立的發展道路。

本書結合歷史、政治、文化和人類學的研究方法,探究毛澤東等領導人如何把中國變成宣傳大國。作者運用檔案、內部通訊、圖像、專家的憶述等資料,說明官方如何利用種種政治文化形式,編寫了一部共產革命的英雄史。

─────

洪長泰嚴謹精密的研究,讓我們看到中國革命堅定的官方形象背後,隱藏著不同價值觀和權力的鬥爭。

──《外交事務》(Foreign Affairs)

 

《毛澤東的新世界》是一系列有關中華人民共和國初期文化的研究,極富啟發性。

──《紐約書評》(The New York Review of Books)

 

此書對我們了解中共在人民共和國建國初期,為了鞏固政權而大力推行的文化政策,有確實的貢獻。

──《美國歷史評論》(The American Historical Review)

 

此書比較了不少有關毛澤東的中國、斯大林的蘇聯、希特勒的德國和法國大革命初期的異同。這種極具權威的全面考察,會受到研究這些時期的學者歡迎。

──《跨學科歷史學報》(The Journal of Interdisciplinary History)

 

這本有關1950年代初期中共成立新政權的研究,會吸引廣泛的讀者。洪長泰尤其善於刻劃現代與傳統之間的種種角力。此等角力,對於中共如何建立新的國家身份至為重要。

──《中國季刊》(The China Quarterly)

 

本書有好幾章討論版畫、漫畫和油畫,圖文並茂,極為生動,清楚呈現了圖像文化的獨特性。為讀者推薦《毛澤東的新世界》的原因是洪長泰權威的論述。書中有關政治漫畫和革命油畫(修改及重繪)的分析,尤為精彩。

──《太平洋事務》(Pacific Affairs)

洪長泰,香港科技大學人文講座教授(榮休)。香港中文大學學士(哲學),哈佛大學碩士(東亞研究)及博士(歷史學)。從事現代中國的儀式與政治、中國民俗與民間文化、政治空間與歷史等方面的研究。著有Going to the People: Chinese Intellectuals and Folk Literature, 1918-1937(中譯本《到民間去:中國知識分子與民間文學,1918–1937》);War and Popular Culture: Resistance in Modern China, 1937-1945;《新文化史與中國政治》;《地標:北京的空間政治》。

麥惠嫻,香港中文大學學士(新聞),波士頓大學碩士(公共傳播)。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good