0 item(s) - US$0.00
  • 艱難的轉型

艱難的轉型

現代化與中國社會

陳健民、鍾華 編


Chinese , 2016/01 General Education Series The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: General Education Series, General Education, China studies

229 x 152 x 11 mm , 320pp ISBN : 978-962-996-691-1

  • US$18.00


In Stock

「這是最好的時代,也是最壞的時代。」《雙城記》這段話最好用來形容今天的中國。作為全球第二大經濟體系,中國在減貧、基建和教育普及等方面有卓越的成就,但卻仍深陷在貪污腐化、法治不彰、環境破壞等的泥澤當中。這種消費未來和危機四伏的發展形態令人質疑「中國模式」的可持續性,甚至重新議論「中國崩潰」的來臨。但中國這個威權體制卻一直顯示驚人的調適力,通過領導人的意志、宏觀調控、行政改革等將問題剎停在臨界點前,卻又未能以制度化的方式徹底化解危機。

 

中國已經走上現代化的道路,社會亦呈現多元分化的氣象,但是否最終走向自由、民主、法治的社會仍未清晰,讀懂中國這本書是一大挑戰。本書嘗試透過一群在中國大陸和香港的社會學家,以縱橫交錯的角度分析中國的不同面向,與讀者共同思考中國的前途。

 

三十餘年來,在快速現代化進程中,中國經歷著一個巨大的社會轉型。對中國這個社會轉型或「轉型社會」的理解是對社會科學學者的一項智性的挑戰。香港中文大學社會學系的陳健民與鍾華合編,並由中、港二地十四位中國研究學者著文的《艱難的轉型:現代化與中國社會》可能是目前理解中國社會一本有學術性、綜合性與時效性最值得參考的中文讀本。——金耀基

 

這是一本現時最新、具備社會學視角的讀本。本書深入地討論全球關於現代化的意義,並且超越西歐與北美的文獻,強調中國獨特的社會轉型軌跡。十四位作者都同樣注重中國社會的結構與文化變遷,他們對當代中國深厚的了解和分析,也為未來的探究與討論提供了廣泛的基礎。——Deborah Davis

 

「中國社會」是香港中文大學社會學系的旗艦科目,教授多年,一直深受學生歡迎。憑著歷年多位老師認真構思課程內容,其結構完整,既可以是引領學生認識中國社會的通識課程,也可以是社會學主修的重要單元。由陳健民、鍾華兩位中大教授來當主編,多位專家撰寫不同專題,編輯而成的這一本綜合性的、深入淺出的《艱難的轉型》,我期待已久:好讀,也好用。——呂大樂

 

這是一本結構完整、資料豐富的入門好書。 ——關信基

陳健民,美國耶魯大學博士。香港中文大學社會學系副教授,曾任該校中國研究服務中心主任及香港亞太研究所公民社會研究中心主任,研究興趣集中在華人社會公民社會與民主的發展。

 

鍾華,美國賓夕法尼亞州立大學博士。現任香港中文大學社會學系副教授、珠三角社會研究中心主任、中國研究中心及中國研究服務中心執行委員會委員,並擔任亞洲犯罪學學會執行委員會委員。研究方向主要包括社會發展、犯罪學及法律社會學。其著作曾發表於多份國際學術期刊,並出任多份國際學術期刊評審。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good