0 item(s) - US$0.00
  • 道藏輯要.提要(三卷)(即將出版)

道藏輯要.提要(三卷)(即將出版)

黎志添 編


Chinese , 2021/03 Daoist Studies Series The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Religious Studies, Daoist Studies Series

241 x 171 mm , 2100pp ISBN : 978-988-237-188-0

  • US$350.00


Coming Soon

首部有關《道藏輯要》的解題與研究巨著─從清代道教典籍的流傳與編撰,揭示中華帝國晚期宗教的發展。


《道藏輯要》是繼明代《正統道藏》之後最重要的道教叢書。其所收文本門類眾多,包括內丹學、宇宙學、哲學、儀式戒律,還有儒、釋、道三家經典、地方志、碑銘等,不一而足。作為近代道教經典收藏量最大的選集,它無疑是研究明清道教,尤清代呂祖道壇及全真道教不可或缺的資料來源。


《道藏輯要• 提要》旨在為《道藏輯要》所收藏內道經,以及未收錄於其中的藏外道經和註本,提供詳實且條理清晰的信息。提要由74位日本、歐美、中國大陸、台灣、香港學者通力完成,不僅釐清文本歷史和版本來源,也介紹經文的基本內容。作為首部《道藏輯要》的解題編著,本書既是高質量的研究文集,同時具有工具書性質;不但為研究某一特定經典的學者提供便利,其對整部《道藏輯要》編撰背景的考量,更為道教研究者揭示全局性立場。本書將是有關中華帝國晚期宗教史必不可少的參考書。


「《道藏輯要》乃明清道教研究最基本的資料;此次國際學者同仁通力完成詳細提要,對學界及道教界均有所貢獻。在今後很長的時間,裡本書將會成為研究明清道教的學者的出發點。」

─麥谷邦夫(京都大學人文科學研究所榮休教授)

黎志添,現任香港中文大學文化及宗教研究系教授、中國文化研究所執行副所長、道教文化研究中心主任。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good