0 item(s) - US$0.00
  • 瞿秋白與跨文化現代性(即將出版)

瞿秋白與跨文化現代性(即將出版)

張歷君 著


Chinese , 2019/12 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Cultural Studies

229 x 152 mm , 280pp ISBN : 978-988-237-102-6

  • US$23.00


Coming Soon

跨越二元對立的傳統研究方法,看瞿秋白思想的複雜性。

本書將瞿秋白的思想、政治和文學實踐,理解為二十世紀初中國「跨文化現代性(transcultural modernity 的重要案例。誠如台灣中央研究院中國文哲所研究員彭小妍所言,「所謂跨文化,並非僅跨越語際及國界,還包括種種二元對立的瓦解,例如過去 / 現代、菁英 / 通俗、國家 / 區域、男性 / 女性、文學 / 非文學、圈內 / 圈外。」因此,我們討論瞿秋白與跨文化現代性的關係,無疑於在討論瞿氏如何跨越這些二元對立的界線,將來自各種不同文化脈絡的思想資源,創造性地轉化成嶄新的思想和書寫軌跡。正是在這一跨文化現代性的研究視野裏,瞿秋白多重複雜的思想世界才得以重新展現在我們眼前。

張歷君,香港中文大學文化及宗教研究系助理教授、香港藝術發展局評審員、《現代中文學刊》通訊編委、《字花》雜誌編委以及蘇州大學海外漢學(中國文學)研究中心的成員。他曾是哈佛燕京學社的訪問學人(2009–2010)。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good