0 item(s) - US$0.00

政治的道德(第三版)(精裝)(缺貨)

從自由主義的觀點看

周保松


Chinese , 2020/11 Bordertown Thinker Series The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Bordertown Thinker Series, Politics, Political philosophy

210 x 148 x 22 mm , 384pp ISBN : 978-988-237-215-3

  • US$23.00


Out Of Stock
Also available in print / e-version

權力的正當性,從何而來?

公民怎樣才算活得好,活得有尊嚴?

政治世界,真的有道德可言嗎?


「為了信念而活的人,深信只有在生命中活出這些信念,人格才算完整,社會才得正義。這是可實現的理想,只要我們願意為此努力。有信念,就有希望。我祈願這本書,可以陪伴香港人走下去。」

──周保松

本書初版及增訂版曾分別榮獲:

2015年第八屆香港書獎  及 2017年香港出版雙年獎(社會科學)


一個重視個人自主的正義社會,應該為自由平等的公民提供公平的機會和條件,使得每個人能夠實現自主人生。這意味著國家不能任意對待公民,也不能視公民僅為工具,而必須尊重個體的基本權利。政治必須講道德,因為人具有尊嚴。這是政治道德的起點。

作者為第三版增寫了一篇序言,書末亦收錄兩篇近作:〈論政治哲學〉及〈正義社會提綱〉。

------------------

本書以慎密的邏輯、簡潔的語言有力地推翻了政治現實主義、犬儒主義和價值懷疑主義。作者書翰如流,狠批時弊,為捍衛眾生的基本道德權利樹立了行為典範。

—關信基(香港中文大學政治與行政學系榮休講座教授)

作為公共領域中的思想者,周保松直面現實,但拒絕看透世情;他用追根究柢的詰問,表達對不同意見的尊重態度;對於美好人生,他則毫無赧顏地抱持著嚮往與信心。

—錢永祥(台灣中央研究院兼任研究員、《思想》總編輯)

政治哲學是古老的學問,在當代哲學中亦為一門顯學,自由主義則是這顯學中的主流。此書既能為初學者帶來深切啟發,專家學者亦能從中裨益。

—陳祖為(香港大學政治與公共行政學系教授)

周保松,香港中文大學哲學系畢業,英國倫敦政治及經濟學院博士,現為香港中文大學政治與行政學系副教授。研究興趣為當代政治哲學,尤其是自由主義和社會正義理論。曾獲中文大學校長模範教學獎及通識教育模範教學獎。

曾獲香港書獎作品包括《政治的道德》( 2015 )、《小王子的領悟》( 2017 ) 及《我們的黃金時代》( 2020 ),另著有《自由人的平等政治》、《政治哲學對話錄》、《走進生命的學問》等。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good
Captcha