0 item(s) - US$0.00
  • 香港粵語(即將出版)

香港粵語(即將出版)

二百年滄桑探索

張洪年 著


Chinese , 2021/02 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Hong Kong Studies, Linguistics

229 x 152 mm , 360pp ISBN : 978-988-237-193-4

  • US$25.00


Coming Soon

語言並不如想像中那樣古板或死板。相反地,語言是一種有機體,有自己蓬勃的生命力,而且不斷在變化。


香港早期的粵語來自廣州,同源同根。但從十九世紀以來,香港粵語和廣州話分道揚鑣,今日各豎旗幟,也是不爭的語言實況。我們如何描述這其間的同異,分析種種變化的因由和規律?


本書具體說明香港粵語的特點,把過去兩百年發生的語言變遷作一綜合性的交代。這些變化到底如何發生、幾時發生、變化的牽涉面有多廣、變化的軌跡是否可循、能否在其他語言中找尋到類似的發展—這種種問題,都是研究語言發展歷史必須面對、尋求答案的重要切入點,亦牽涉到語言類型學的研究,其理論意義更超乎一時一地語言研究的討論。

張洪年,香港中文大學及加州大學柏克萊分校榮休教授,著有《香港粵語語法的研究》(1972年初版,2007年增訂版)、《一切從語言開始》(2017)等。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good