0 item(s) - US$0.00
  • 王船山學術思想總綱與其道器論之發展(下編)

王船山學術思想總綱與其道器論之發展(下編)

程學閣著作集之二

戴景賢


Chinese , 2013/03 Chengxuege Collection The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Philosophy, Chengxuege Collection

229 x 152 mm , 488pp ISBN : 978-962-996-560-0

  • US$35.00


In Stock

王船山乃明清之際三大儒之一,思想深邃複雜,在中國思想史上佔有重要之地位。本書立論原創,條理分明,特色與貢獻在於既吸取傳統哲學因素,又結合西方哲學的成果,建構起以動態結構為特色的船山哲學。作者立足於社會現實,把握船山思想體系的時代性及近代特質,得出諸多啟示。

 

《 上編》從宏觀角度把握王船山學術思想總綱。內容包括論王船山性理思想之建構與其內部轉化、哲學之系統性及其基本預設、文明史觀及其歷史哲學、思想之時代性與其近代特質、思想中之「善」與「美」等。作者認為船山的問題意識和所體認的儒學危機,會歸為其學術思想的兩大哲學論述部分,一為道器論,一為繼善成性說。本書即以道器論與繼善成性說為基礎,完成了船山博大精深的學術思想體系建構。

 

《 下編》從微觀角度深入分析了王船山的道器論。通過船山的《周易外傳》、《讀四書大全說》、《周易內傳》這三部前後不同時期的著作,系統論述了船山的道器論的先後轉變及其對心性論之影響,同時討論了船山由尊朱子到改宗張載的轉變、船山思想先後轉變與其老莊之學的關係。道器論表現了船山哲學整體結構性質,代表其結合「宇宙構成論」與「心性論」的一種新創的思維方式;具有一種擴張儒學的效益,成為新形態的「系統哲學」。

戴景賢,字嘉佑,祖籍安徽合肥,一九五一年出生於臺北市。自高中時代起,即師事國學大師、著名史學家錢穆,前後逾二十載。一九八二年畢業於臺灣大學中國文學研究所博士班,獲國家文學博士學位。自同年起,任教於高雄中山大學中國文學系迄今,並曾擔任該系教授兼主任。耶魯大學東亞語文系、中央研究院中國文哲研究所、香港中文大學訪問學者。研究領域涵括學術史、思想史、美學、文學批評與中西思想比較。眾多著作,編輯為《程學閣著作集》,陸續由本社出版。

Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good