0 item(s) - US$0.00
  • 通向現代財政國家的路徑

通向現代財政國家的路徑

英國、日本和中國

和文凱 著 • 汪精玲 譯


Chinese , 2020/07 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: China Studies, Political Science, History, Sociology

229 x 152 x 23 mm , 304pp ISBN : 978-988-237-131-6

  • US$35.00


In Stock

何為現代財政國家?要具備怎樣的要素,或是要避免哪些陷阱,才能向現代財政國家邁進?
為什麼現代財政國家在英國和日本出現,而中國卻沒有呢?

現代公共財政制度的興起使政治經濟領域發生了革命性的變化。政府將稅收收入與市場結合,實現長期金融借貸,極大增強了國家能力,進而發展出用財政、貨幣和金融政策管理經濟的能力。但是,為何現代財政制度僅在一些國家出現?此書比較了英國、日本和中國通往現代財政國家的路徑,以探索為什麼一些國家能夠開發出現代公共財政的工具和制度,而在另一些具備類似條件的國家卻無法實現。

此書探討了三個國家制度發展的關鍵時期—英國內戰、明治維新和太平天國起義之後的數十年間,闡釋了這些事件如何導致彼時既有公共財政的崩潰。面對迫切的稅收需求,三個國家的政府都在尋找彌補財政缺口的新方法。這些新方法,從新稅收方法到信貸方式,形式多樣。然而,英國和日本汲取了成功和失敗的經驗,學會運用現代公共財政工具,為走向世界強國奠定了財政基礎;中國卻未能成功。作者採用比較歷史分析的方法,具體細緻地研究每個國家所面臨的信用危機的性質,認為各國信用危機的實質和各國的具體狀況的互動決定了其具體制度的發展軌跡。此書對中國在歷史關鍵時刻出現失敗的解釋極富洞察力和說服力,闡明了在邁向現代國家路徑中重要但最不為人知的轉變。

-----------------

一本傑出的著作。它以全新的方式闡釋了一個經典主題。其融匯東西的跨國比較、細緻嚴謹的歷史研究和獨具洞見的理論分析,使它成為該領域的重大成就和開山之作。

— 梅慈樂( Mark Metzler ),華盛頓大學日本史教授

這是一部深具價值、可成為里程碑的著作。作者將新制度主義、比較歷史社會學以及一流的史學研究深度結合,對現代財政國家的興起作出新穎而有力的闡釋。在多個發達國家深陷債務與信用危機的今天,本書尤有意義。

—李丹( Daniel Little ),密西根大學迪爾伯恩分校社會學和公共政策榮休教授

該書一大特色厥為善於從多樣的社會科學理論中,系統地建立分析架構,以審慎的態度,全方位針對各類相關理論深入剖析,提出饒具意義的新見。顯為建基於豐富史料及切實文獻之上,下過深刻功夫的結實論著。洵為跨國比較歷史、歷史社會學和經濟史出色當行的佳構。

—何漢威,台灣中央研究院歷史語言研究所研究員

歷史學家如果能熬過抽象理論的導論,將會發現這是一部富有啟發性的著作,它用社會科學的抽象概念和比較方法說明對特殊歷史事件的詮釋能產生深遠的影響。

—American Historical Review

一部雄心勃勃的大作,應該成為那些關心制度研究、比較歷史分析、政府和政治經濟的學者和學生的必讀書。

—Perspectives on Politics

這部著作是一個樣板,展示了社會科學家能夠成功地將對主體能動性的敏感把握、思想理念,以及變革的不確定性和偶然性融為一體,而這是歷史學、人文學科和社會科學研究的精髓。

—Enterprise & Society

這是一部真正將政治學的概念、問題與歷史學和發展經濟學的研究方法融為一體的著作。它挑戰了加州學派以地域經濟為歷史比較單位的做法,重新將國家帶入「大分流」的討論中。有關中國的章節即便對專研中國史的學者也頗富啟發。

—International Journal of Asian Studies

這部著作對現代全球經濟中不同地區的財政政策和金融制度的演變,提供了充滿魅力和前景光明的研究路徑。其中的中國部分一反晚清史的主流觀點,值得今後的學者認真對待。

—Journal of Global History

和文凱,現為香港科技大學社會科學部副教授。1992 年畢業於清華大學精密儀器系,2007 年獲得美國麻省理工學院政治學系博士學位,2007–08 年獲得美國哈佛大學費正清中心的王安博士後獎學金,2016–17 年在美國哈佛大學Radcliffe 高等學術研究院和哈佛燕京學社擔任訪問學人。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good