0 item(s) - US$0.00
  • 中國古代科學

中國古代科學

李約瑟(Joseph Needham)


Chinese , 1999/01 Ch'ien Mu Lecture Series The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Sciences, China Studies, Ch'ien Mu Lecture Series

213 x 140 mm , 152pp ISBN : 978-962-201-879-2

  • US$10.00


Out Of Stock

本書為一九七九年李約瑟博士應邀主講新亞書院主辨之「錢賓四先生學術文化講座」的講稿輯錄而成。已有英、日、意、德等語種版本問世,今將原文漢譯,以饗讀者。 本書共分五章,除探索古代中國科學與歐洲古代科學的情況外,亦介紹了道家煉丹術的發展,以及其與火藥、火器、醫藥等發展的關聯。此外,亦依據神經生理學和神經生物化學來解釋針灸療法,並對比了華夏文明與猶太─基督教文明中關於時間與變化概念的看法,從而透視其對彼此科學發展的影響。

李約瑟博士(Dr. Joseph Needham, 1900-1995),英國人。一九二四年劍橋大學哲學博士,主修生物化學。三十年代因為科研合作關係,他認識了一些中國學者,從此對中國科學史發生濃厚的興趣,竭盡畢生精力,從事該項研究,為中國科學史的權威。直至他辭世為止,他編著及策劃的Science and Civilisation in China (《中國科學與文明》)一書共出版了六大卷(全書共七卷,中文繁體字譯本由臺灣商務印書館於一九七四年出版),成績斐然,為國際學術界所稱頌。該書是研究中國科技史必讀之作,除了描述中國各門科學的發展外,並分析了歷史上中國儒道學說對科學發展的影響。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good