0 item(s) - US$0.00
  • 編輯鍾叔河

編輯鍾叔河

紙上的紀錄片

彭小蓮、汪劍


Chinese , 2019/08 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Biography

210 x 145 x 18 mm , 320pp ISBN : 978-988-237-126-2

  • US$21.00


In Stock

編輯家鍾叔河的故事,是中國現代出版史上一個堂吉訶德的故事。

他拖過板車、坐過牢,五十歲才開始編輯生涯;憑着自己的學問、膽識與堅持,出版多部重要作品,啟蒙了一代讀書人。

鍾叔河,編輯家、學者、散文家。1931年11月,生於湖南澧縣,成長於平江和長沙。在反右派鬥爭時被開除公職送勞動教養,其後在街道上「自謀生活」12年。1970年被捕,以「惡毒攻擊偉大的無產階級文化大革命」的罪名判刑10年。1979年被徹底平反後,開始其書籍編輯生涯,策劃編輯出版了「走向世界叢書」、《曾國藩全集》、《古典名著普及文庫》、《周作人散文全集》等多部深遠地影響中國出版界的作品。

2017年的東亞出版人會議上,獲授「特殊貢獻獎」。

彭小蓮(1953–2019),電影導演,作家。自編自導了九部故事片,在國內外獲得多項獎項,代表作有《女人的故事》、《上海紀事》、《假裝沒感覺》、《美麗上海》(獲2004年金雞獎最佳影片、最佳導演和最佳女主、最佳男配角)、《上海倫巴》、《我堅強的小船》、《請你記住我》。小說、非虛構紀實作品中代表作有《回家路上》、《他們的歲月》、《理想主義的困惑》、《記憶的顏色》等。

汪劍生於1972年5月,自由撰稿人、編劇。曾任《看電影》、《新電影》雜誌記者。鳳凰衛視「鳳凰大視野」之電視紀錄片《上海的金枝玉葉》、《70年代的青春記憶》編劇。與彭小蓮導演合作編劇、編導了反映賈植芳先生生平的電視紀錄片《把人字寫端正》。2017年與彭小蓮導演合作編劇電影《請你記住我》。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good