0 item(s) - US$0.00
  • 文字欲

文字欲

回應時代的特寫新聞

譚蕙芸


Chinese , 2019/07 Bordertown Thinker Series The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Journalism, Bordertown Thinker Series

148 x 210 x 25 mm , 432pp ISBN : 978-988-237-124-8

  • US$22.00


In Stock

講速度,不如講深度。
特寫新聞記者多角度立體呈現受訪者的生活世界,將「他們」變成我們」。
以真實紮實的報導,令讀者從一粒沙看見一個世界。

 

新聞界對「速度」有一種普遍、近乎強迫症狀的迷戀;講求深度的採訪和寫作,是否便無立錐之地?

投入長時間採訪,多角度、立體去呈現受訪者和他們的世界,是新聞特寫一大特色;透過脈絡化的重新呈現,陌生人變成可理解,熟悉的事物拉遠了,我們便能誠實檢視自己的盲點。

如果你覺得看新聞是苦差,請了解這一位從不願辜負讀者期望和社會責任的記者,如何努力寫出紮實真實的報導,重新吸引讀者回歸,深信有價值的特寫新聞文章即使放了五年、十年,重讀起來依然讓人歷歷在目,觸動人心。

~~~~~~~~

這書增添了我許多「有質感」的閱讀體驗。從作者善於向人類學、民族誌的借溫、入微觀察的適當取材,充滿人文關懷的書寫,足令讀者感同身受。而作者在教室內外的教學方法,更值得當老師的讀者參考。

──小思,香港中文大學中文系退休教授、散文作家

 

Vivian「從心底湧出一團火」,那是一股記者魂,讓我遙想台灣八十年代衝撞戒嚴的新聞前輩。她能熱也能冷,書中除了全身心投入的「熱報導」,還有如手術刀劃下的「冷自剖」,關於報導的動念緣由、幕後製作、未竟遺憾,記者私房話十分好看。

──房慧真,台灣作家、記者

 

作為一個推動公義的傳媒人和公共知識份子,譚蕙芸的取材往往從社會上較弱勢的社群開始。她用有電影感的文字,畫龍點睛地把被訪者的神髓帶出來。她看社會問題的角度尖銳,但文字背後是人文關懷。讀她的文章,又溫暖,又爽!

──張超雄,立法會議員

 

這個世代,有才能、有熱忱和有愛的記者不是沒有,但面對這種紛亂和是非顛倒的社會,還要夠「喪」。譚蕙芸放棄了矯情和客套,直問問題的核心,我覺得未來十年可以守護真相的,就是這種「喪」。

──莊梅岩,香港劇作家

 

譚蕙芸是令人感動和敬佩的一位記者,她將過去的一些報導結集成書,實在是年輕傳媒工作者、新聞系學生和有志從事新聞專業的人的福音。

──王惠芬,香港融樂會創辨人

譚蕙芸,香港中文大學新聞與傳播學院講師,《明報.星期日生活》副刊人物專訪、長篇文章作者,曾於《明報》及有線新聞任職記者。曾經獲得由國際特赦組織香港分會、香港外國記者會及香港記者協會聯合舉辦的人權新聞獎「報章特寫大獎」、「評論和分析大獎」。一面書寫大塊文章,一面在大學教授新聞特寫。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good