0 item(s) - US$0.00
  • 王銘銘讀吳文藻、費孝通

王銘銘讀吳文藻、費孝通

中華民族理論之解讀

王銘銘


Chinese , 2015/01 Classic Readers The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Sociology, General Education, Classic Readers

184 x 127 mm , 224pp ISBN : 978-962-996-598-3

  • US$15.00


In Stock

為甚麼要談「民族」? 費孝通將20 世紀概括為「世界範圍的戰國時代」,以強調過去一百年中民族國家的興起、民族與國家對等性觀念的強化,乃至國際衝突加劇的歷史趨勢。而早在1942 年,他的老師吳文藻就曾大膽指出「中國應與整個歐洲來比,才能明瞭中國文化悠久的意義」,並試圖以民族與國家關係的不對稱性來解決二者之間的矛盾,分析中央與區域獨立性之間的關係。 本書作者王銘銘通過梳理吳文藻、費孝通的民族思想,強調中國是一個超民族、超社會的大體系,我們不應陷於以單一民族國家構成「新戰國」的思維範式,而應回歸到吳文藻、費孝通時代的寬闊視野,重新思考「民族」、「國家」、「世界」之間的關係,尋找中國這個超民族的大體系得以運轉的機制所在。

王銘銘,北京大學人類學教授,兼任新疆「天山學者」特聘教授。曾在巴黎、芝加哥、大阪、北京中央民族大學擔任客座教授。於2006 年創辦《中國人類學評論》雜誌,擔任主編。主要著作包括《村落視野中的文化與權力:閩台三村五論》(1998)、Grassroots Charisma(合著,2001)、《無處非中》(2003)、《西學「中國化」的歷史困境》(2005)、《中間圈:「藏彝走廊」與人類學的再構思》(2008)、Empire and Local Worlds(2009)、《人生史與人類學》(2010)、The West As the Other( 2014 ),以及多篇重要學術論文等。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good