0 item(s) - US$0.00
  • 教理講授集

教理講授集

摩普綏提亞的狄奧多若(Theodore of Mopsuestia) 著 • 朱東華 譯


Chinese , 2015/10 Chinese Academic Library of Christian Thought, The Ancient Series Logos and Pneuma Press, Institute of Sino-Christian Studies Ltd

Tags: Religious Studies

210 x 140 mm , 344pp ISBN : 978-988-8165-13-1

  • US$20.00


In Stock

近世有兩大機緣促成了東敘利亞基督教思想傳統的研究:一是十九世紀末、二十世紀初,諸多敘利亞語文獻的發掘、整理和迻譯;二是一九七○年代之後東西方教會逐步達成了教義上的諒解。漢語學界對此的翻譯和研究尚在起步階段。本書是首本對照敘利亞語翻譯的東敘利亞基督教經典文獻。

摩普綏提亞的狄奧多若的一系列釋經著述和神學著述,構建了基督教東方敘語教會的經學和神學思想的基礎。其慕道期疏講集總計十六講,即本書所收錄的《〈尼西亞信經〉疏講》十講、《主禱文疏講》一講、《洗禮義疏》三講及《聖餐禮義疏》兩講。《〈尼西亞信經〉疏講》充分體現了狄奧多若本人以及安提阿學派的神學和經學的根本立場;而後三部疏講則體現了狄奧多若時代安提阿宗主教區的希臘語教會所使用的禮儀。

朱東華,北京大學哲學博士。現任清華大學哲學系副教授。著有《從「神聖」到「努秘」——魯道夫.奧托的宗教現象學抉微》等,譯著有《中世紀的奧秘——天主教歐洲的崇拜與女權、科學及藝術的興起》、《公共哲學》(合譯)等。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good