0 item(s) - US$0.00
  • 松漠風華

松漠風華

契丹藝術與文化

香港中文大學文物館


Chinese , 2004/01 Art Museum, CUHK

Tags: Art

305 x 230 mm , 440pp ISBN : 978-962-7101-70-3

  • US$65.00


Out Of Stock

展覽圖錄。展覽從不同層面及多元角度,探討遼代創建者契丹族在藝術和文化方面的獨特成就。展品共170多項,劃分為八大類:冠帽及冠飾、袍服及絲織品、項飾、佩飾、腰帶及帶飾、馬帶飾及狩獵佩飾、器具、宗教文物。涵蓋各式文物工藝如金器、銀器、銅器、琥珀、玉器、水晶、陶瓷、絲織等。展品主要精選自香港私人珍藏,包括夢蝶軒、清樂閣、喜聞過齋、九如堂、胡家麟先生、鄒紀新先生、關肇頤醫生及香港中文大學文物館藏品。
書中共有四篇專題論文:莫家良〈題材與文化-遼代墓葬壁畫〉、許曉東〈遼代的東西方交通和琥珀的來源〉、趙豐〈契丹人的絲綢服飾〉、甯雄斌、黃俐君〈運用傳統工藝修復遼代絲織品〉。
全部展品彩版精印,每件展品附詳盡中英文說明,由趙豐(中國絲綢博物館)、蘇芳淑(香港中文大學藝術系、中國文化研究所)、黎淑儀(香港中文大學文物館)、及香港中文大學藝術系博士、碩士研究生許曉東、毛秋瑾、邱嘉汶、張藝議、吳秀華、盧君賜撰寫。圖文並茂,為探討研究契丹藝術與文化之重要參考書籍。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good