0 item(s) - US$0.00
  • 新社會政策

新社會政策

李健正、趙維生、梁麗清、陳錦華 編


Chinese , 1998/12 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Sociology

229 x 152 mm , 391pp ISBN : 978-962-201-863-1

  • US$23.00


In Stock
Also available in print / e-version

「社會政策」並不是一門新的學科,它在英國已有超過半個世紀的歷史。原先西方學者對工業革命後的某些社會現象進行研究,從而建立了社會政策理論。長久以來,這門學科在香港的發展都受到英國傳統的影響,由費邊主義到新保守主義,香港的學者都深受這些理念思維規範。近年來,已有不少學者對西方福利觀念進行批判、解構和再建構,加上科學地研究和詮釋中國文化,希望藉此對香港的福利制度和社會政策重新理解,然後再融入西方的討論。

踏入九十年代,香港社會湧現了一些新的問題,例如新移民浪潮、強制性公積金計劃、公屋私有化政策、種族歧視現象等。舊有的社會政策理論似乎已不能解釋這類問題。而本書是就目前香港社會面對的多樣化問題,用新的社會政策觀點去詮釋這些社會現象。

本書是多位在大專院校任教或從事研究工作的學者,總結多年教學研究經驗編寫而成。內容相當豐富,由理論到實務、古典的理論到新興的課題;因此,適合社會政策、社會工作、社會學、公共行政、政治學等課程作為參考書。

李健正現為香港城市大學公共及社會行政學系副教授。

趙維生現為香港浸會大學社會工作學系副教授。

梁麗清現為香港城市大學應用社會科學系助理教授。

陳錦華現為香港理工大學應用社會科學系副教授。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good