0 item(s) - US$0.00
  • 社會研究一本通

社會研究一本通

香港中文大學社會學系


Chinese , 2002/07 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Sociology

229 x 152 mm , 136pp ISBN : 978-962-201-971-3

  • US$8.50


In Stock
Also available in print / e-version

近年來,本港教育界大力提倡報告研習法(project-based learning)。高中的通識教育科,更將之列為公開評核項目之一。如眾所知,報告研習法的好處甚多,不但能培養學生的批判和分析能力,而且通過小型研究及資料搜集活動,可以訓練他們的自學能力、團隊合作精神,以及時間的有效分配。

報告研習法的好處固然甚多,不過對於中學同學來說,也是困難重重。從構思題目、文獻回顧、到選定研究方法、設計研究、乃至分析資料、撰寫報告等,都是新生事物,有數不盡的挑戰。加上課堂時間緊迫,有關教材缺乏,老師和學生所面對的困惑,不言可喻。

其實,如何進行及完成一個研究計劃,即使對於以研究社會為專業的社會學者來說,也不是輕而易舉之事。有鑑於此,香港中文大學社會學系編寫了這本《社會研究入門手冊》,介紹社會研究的基本步驟,並突出一些具體操作的問題及要訣,使同學在開展研究的時候有所依據。我們祈望本書能「拋磚引玉」,促使學術界、教育界賢達之士為中學的課程改革及新的教學法提供更多教材及支援。

本書著者為香港中文大學社會學系。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good