0 item(s) - US$0.00
  • 走進社會性別

走進社會性別

方法實踐與反思(簡體 / 全三冊)

坎迪達‧馬奇, 朱莉‧莫特斯, 南茜‧弗勞爾斯


Chinese , 2004/01 Oxfam Hong Kong

Tags: Sociology

210 x 145 mm , 202pp ISBN : 978-7-80190-090-6

  • US$8.00


Out Of Stock

《走進社會性別:方法、實踐和反思》叢書的著眼點是社會性別,它就像一座橋樑,將社會性別、發展和人權這三個強大、廣闊卻又相互獨立的領域連接了起來。這座橋樑的架設,為我國在社會性別、發展和人權領域工作的人們尋找新的思想庫和工具箱提供了途徑,將有利於三方面的人士以更為整體性的手法去開展工作,推進事業的共同發展。

本套叢書全三冊,分為方法篇、實踐篇、反思篇。


方法篇:《社會性別分析框架指南》

本書介紹了六個最負盛名的社會性別分析框架,每一個框架均有一個簡要的介紹,一個運用該框架的安全分析和來自使用者的綜合評價。這六大框架分別是:哈佛分析框架和以人為本的計畫、摩塞框架、社會性別分析模型、能力與脆弱性分析框架、婦女賦權(朗維)框架、社會關係分析法。這些框架工具有助於計畫具有社會性別敏感性的研究專案或設計針對性別不平等問題的發展干預專案。

實踐篇:《婦女和女童人權培訓實用手冊》

本書是一本人權教育實用手冊,不僅提供了對婦女人權問題的解釋和例子,而且設計安排了許多練習,以便探尋這些問題是以怎樣的方式影響不同群體的婦女或男性、女童或男童的生活的,旨在幫助婦女及女童人權的宣導者識別和確認婦女和女童在生活中眾多方面的人權要求,並幫助參與者確認權利。

反思篇:《社區的迷思》

20世紀80年代以來,社會性別與發展和參與式運動均取得長足的進步,不僅改變了有關地方發展的討論和著述,也改變了這方面的實踐活動。但二者在理論和實踐上一直脫節。《社區的迷思》則將這兩個強大卻相互獨立的運動結合起來。賦權,即讓處於邊緣的人群發出自己的聲音,影響政策,從而獲得更大的力量以繼續爭取自身的權益,是這兩個運動的共同目標。本書有益於從事參與式發展的人員厘清社區內部的社會性別差異,從而在參與式實踐中融入社會性別的視角。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good