0 item(s) - US$0.00
  • 人情物理楊振寧

人情物理楊振寧

葉中敏


Chinese , 2002/09 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Biography, Sciences

229 x 152 mm , 275pp ISBN : 978-962-996-087-2

  • US$13.00


In Stock
Also available in print / e-version

楊振寧教授為第一位取得諾貝爾獎的華人科學家。此書由他的父母親說起,詳述他的成長、求學、研究及得獎經過。除獲諾貝爾獎外,也談及他在科學界的其他成就,和他對中國的科學研究及教育之發展的貢獻。他一些鮮為人知的生活趣事也有披露,增加了本書的趣味性。作者文筆流暢,淺白易明,加上與楊振寧教授有深厚交情,故讀起來更有親切感。書中資料珍貴,讀後對楊教授之勤奮學習,刻苦研究之精神,有更深之體會。本書也細說楊教授做人處事之道,值得為年青人效法。故除一般讀者感興趣外,也是一本特別適合學生閱讀的勵志讀物。 楊振寧教授為舉世知名的物理學家。一九五六年與李政道教授提出「宇稱不守恆」定律,翌年兩人同獲諾貝爾物理學獎,為華人科學史打開新的一頁。本書握要地描述了楊氏的科研生涯兼家國之念,以及他一生奔走於中、美兩國間交流的種種情節。文中可見中國國家領導人對楊氏的器重,及中美建交後楊氏更以推動中國科技文化、培育中國新一代科技人員為己任。 除楊氏生平外,本書同時收入數篇楊氏朋輩、同事署名文章為附錄,冀能增加對楊氏的認識。

葉中敏女士為香港《大公報》資深記者,現職為該報的副總編輯,一直以來因從事報導楊氏在中、港的活動,跟楊氏家族熟絡。為撰寫本書跟楊氏進行了數十小時的談話錄音。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good