0 item(s) - US$0.00
  • 新定九宮大成南北詞宮譜譯註 (全九冊)

新定九宮大成南北詞宮譜譯註 (全九冊)

王正來


Chinese , 2009/01 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Music

6740pp ISBN : 978-962-996-436-8

  • US$270.00


In Stock
Also available in print / e-version

清宮廷於乾隆六年(1742)建《律呂正義》後編館,後編館樂工在周祥鈺等人領導下,以工尺譜記錄了四千四百多首唐宋詞、宋元諸宮調、元明散曲、南戲及雜劇之旋律,乾隆十一年(1746)成書,是為八十二卷的《九宮大成南北詞宮譜》,實乃歷代聲樂總集、民間俗樂大全。然原工尺所記,與實際演唱頗有距離,此亦工尺譜用者之共識。若按譜照翻,其旋律僅得其框架,一般唱者,亦未能按譜演唱,在今日崑曲之普及與傳承上,不無遺憾。 王正來老師(1948–2003),在原曲工尺基礎上,憑其專精之崑曲體驗,依字行腔,推敲演繹,用簡譜翻訂了《九宮大成》的全部旋律,並加註釋,故名為《新定九宮大成南北詞宮譜譯註》。從二十世紀崑曲演唱角度而言,王師之譯譜,可謂一家之言,甚具參考價值。而由於崑曲傳統自明清以來一直未曾中斷,此亦清代樂譜的一個相當有說服力的解讀,有了這四千四百首旋律的譯譜,誰還說中國音樂無譜?

王正來(1948–2003),蘇州人,著名崑曲學者、曲家、江蘇省戲劇學校高級講師。

一九五九年考入江蘇戲曲學院,師從名笛師吳秀松、曲家宋衡之、宋選之,學習崑曲表演藝術。一九七七年開始,轉而從事崑曲理論研究,在理論和實踐兩方面都有極大成就。任教江蘇省戲劇學校期間,曾編寫多種崑曲譜曲教材,又為大量古典詩詞、今人新作崑劇譜曲,在曲界享有盛譽。

重要著作有:《納書楹玉茗堂四夢全譜譯著》、《曲韻驪珠新注》、《佚存曲譜》(與徐沁君、郁念純合作)、《新定九宮大成南北詞宮譜譯註》等。此外,亦參與撰寫1994年上海文藝出版社出版,王守泰主編的《崑曲曲牌及套數範例集》、2002年南京大學出版社出版,吳新雷主編的《中國崑劇大辭典》及臺灣國立傳統藝術中心出版,洪惟助主編的《崑曲辭典》、並任《中國劇曲音樂集成.江蘇卷》責任編輯。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good