0 item(s) - US$0.00
  • 粵樂遺風

粵樂遺風

老唱片資料彙編

鄭偉滔


Chinese , 2009/01 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Music, Reference

229 x 152 mm , 380pp ISBN : 978-962-996-393-4

  • US$15.00


In Stock
Also available in print / e-version

本書是一部資料集,記錄了作者近三四十年蒐集得來以及其知見的「粵樂老唱片」資料,按唱片公司為分類單元,各唱片目錄均記有曲名、編號、作者、演奏者等基本資料。此外,還介紹了蓄音技術發明後,各主要唱片公司的跨國發展及中國本土唱片公司興起的情況,以及唱片的製作和材料等基本知識。「粵樂」為香港本土文化之一。本資料集的出版,系統地記錄了粵樂唱片的出版資料,其中包括香港中文大學音樂系中國音樂資料館的粵樂唱片藏品,為粵樂研究者、粵樂演奏家研究與學習前輩樂人的樂風及技藝,提供了重要線索與啟示,也可作為將來建立粵樂音響資料庫的重要基礎。

鄭偉滔,香港的近現代中國音樂史研究者,自二十世紀六十年代開始,以先知先覺的態度,從事中國音樂資料的蒐集。九十年代開始將有關粵樂的資料整理,並作深入的探討研究;千禧以還,又從事中國蓄音事業的歷史研究,將中國蟲膠黑木唱片資料整理出知見的全目,其已立項者包括:「粵樂老唱片」、「民族器樂老唱片」、「國語創作歌曲老唱片」、「潮漢歌樂老唱片」、「國劇老唱片」等。九十年代初開始從事唱片出版事業,以專業手法編纂「至尊經典」的已故國樂大師歷史性錄音系列,採音響為經,圖文並茂為緯,獲得界內人士的至高讚譽。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good