0 item(s) - US$0.00
  • 家園何處是【新書七五折】

家園何處是【新書七五折】

王賡武 著 ・林紋沛 譯


Chinese , 2020/09 王賡武回憶錄系列 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Biography

229 x 152 x 18 mm , 236pp ISBN : 978-988-237-198-9

  • US$27.00


In Stock

由即日起至10月16日,購買王賡武回憶錄系列,即享七五折。

王賡武回憶錄上卷《家園何處是》現已出版,歡迎訂購。下卷《心安即是家》及「上下卷套裝」將於下月推出,歡迎預訂,預計於10月陸續發貨。


海外華人史學大家王賡武在年近九旬之際寫下自己「長年半遊牧生涯」的故事。他的人生以殖民時代的東南亞為起點,歷經殖民、戰爭、動亂、革命,大半生在三大洲間遷徙,構成二十世紀的歷史洪流之中一部豐富而獨特的流浪史。

回憶錄共兩卷。上卷《家園何處是》回望王賡武充滿不確定性和轉折的少年經歷,這段歲月對他影響至深,成為他治學和人生的底色。

王賡武1930 年在南洋出生,自小接受古典中文教育和正統英文教育。因日軍入侵東南亞,他不得不輟學,數年間在街頭遊蕩,以少年人本真的好奇心學會廣東話、馬來語、客家話、閩南語,並對殖民地錯綜複雜的「華人性」有了最初的領會。憑藉奇跡般的機緣,他在日本戰敗前夕重拾學業、考入國立中央大學,卻親身見證父母諄諄教導的那個故園中國終歸於幻滅。然而,青年王賡武對「家園何處是」的困惑與不安在此際漸漸撫平。站在兒時經歷為他塑造的「多重世界」交匯處,他「開始感到沒有東西能擋在我認識萬物的道路上」。

下卷《心安即是家》由王賡武與太太林娉婷合著,繼續述說他們在情感和知性上的探索旅程。

~~~~~~~

「王賡武是一位在馬來西亞、中國、英國、澳洲和新加坡廣受讚譽的偉大的中國歷史學家。本書是他的自傳,講述了他的童年和在中國內外輾轉求學的生涯,動人、親切而又謙遜。」

—傅高義(Ezra Vogel,哈佛大學Henry Ford II社會科學榮休講座教授)

 

「作為中國研究和東南亞華人研究的老前輩,王賡武以最親切的方式書寫了他在英屬馬來亞和中國的早年回憶。這種生命的起點有可能讓他過漂泊不定的混亂生活,但他卻航向了更恢宏的世界。」

—杜贊奇(Prasenjit Duara,杜克大學Oscar Tang講座教授)

王賡武,1930年生,新加坡國立大學特級教授,中央研究院院士。廣泛涉獵東南亞史、海洋史、中國近現代史、海外華人史等領域的研究,著作等身。歷任新加坡馬來亞大學文學院院長、澳洲國立大學遠東歷史系主任、香港大學校長。自港大榮休後長居新加坡,對東南亞研究院(ISEAS–Yusof Ishak Institute)、新加坡國立大學李光耀公共政策學院(Lee Kuan Yew School of Public Policy)及東亞研究所(East Asian Institute)等機構有推進之功。

2020年,王賡武獲頒第四屆「唐獎· 漢學獎」,及新加坡「殊功勛章」(Distinguished Service Order)。

譯者林紋沛,國立臺灣大學外國語文學系學士、歷史學系碩士,現為專職譯者。譯有《從彼山到此山》、《一九一九,日本與中國:杜威夫婦的遠東家書》(合譯)等書。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good