0 item(s) - US$0.00
  • 顧孟餘與國民黨高層的派系競合(即將出版)

顧孟餘與國民黨高層的派系競合(即將出版)

黃克武 著


Chinese , 2020/03 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: China Studies, History, Biography

229 x 152 mm , 400pp ISBN : 978-988-237-133-0

  • US$32.00


Coming Soon

從挺汪、擁蔣到支持第三勢力,現代中國知識分子從政的一個典型。

本書是國民黨左翼要人顧孟餘的首部學術評傳。顧孟餘在20世紀20至50年代活躍於中國政治舞台,曾是汪精衛派系的核心人物,與陳公博並稱汪之「左膀右臂」;1938年後與汪精衛分道揚鑣,加入蔣介石的抗戰陣營;1949年後與張發奎、張君勱、張國燾等人領導第三勢力運動。

黃克武教授廣泛搜求散見於多處的顧孟餘舊作,及與之相關的各類史料,描繪出顧孟餘的一生際遇及政治選擇,並進而勾勒時代的各種重要變化,如國共之合分、國民黨高層的派系競合與內部紛爭,乃至冷戰期間「流亡知識人」對於「中國往何處去」之議題的探索。


黃克武,美國斯坦福大學歷史系博士,現任中央研究院近代史研究所特聘研究員,研究領域為中國近代思想史、文化史。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good