0 item(s) - US$0.00
  • 世變與學術

世變與學術

明清之際士林《易》學與殿堂《易》學

楊自平


Chinese , 2012/09 National Taiwan University Press

Tags: Philosophy

150 x 210 mm , 464pp ISBN : 978-986-03-3392-3

  • US$19.00


Out Of Stock

本書旨在探究明末清初士林《易》學與殿堂《易》學的發展,考察在野及在朝的《易》學家,如何藉由治《易》對人生和時代提出反省與思考,以及如何承繼前代的《易》學成果並加以推廣。藉由對明末清初士林《易》學與殿堂《易》學的研究,讀者得以窺見其各自的特色以及各家間的延襲與開展,進而體悟這段時期的《易》學發展,並非「程朱《易》學」一語可簡單概括,而是有其時代性及獨特性,值得用心關注。

楊自平,臺灣彰化人,1970年生。中央大學中國文學系博士。現任中央大學中國文學系副教授,並擔任中央大學《人文學報》編輯委員及中央大學文學院儒學研究中心《當代儒學研究》主編。長年致力《易》學研究,並旁涉先秦思想、宋明理學與當代新儒學,對於《史記》學及三國學亦有所關注。曾開設「易學專題研究」、「周易」、「孟子」、「荀子」、「國學導讀」、「史傳與人生」及「史傳與現代生活」等課程。著有《明代學術論集》、《吳澄《易經》解釋與《易》學觀》,並與楊祖漢教授合編《綠色啟動:重探自然與人文的關係》(共三冊)和《黃宗羲與明末清初學術》,另有〈論林希元《易經存疑》的義理發揮與致用思想〉、〈評析《史記》論劉邦的功業與歷史定位〉、〈論道統──葉適與牟宗三之道統觀析論〉等期刊、專書及會議論文多篇。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good