0 item(s) - US$0.00
  • 未褪色的金碧輝煌

未褪色的金碧輝煌

緬甸古典音樂傳統的再現與現代性

呂心純


Chinese , 2012/11 National Taiwan University Press

Tags: Music

182 x 257 mm , 264pp ISBN : 978-986-03-3699-3

  • US$18.00


Out Of Stock

 本書是臺灣首部有聲的音樂民族誌,期望在視覺與聽覺的感官經驗上,提供讀者貼近他文化的多面視角。以音樂民族誌為書寫定調,內容深入作者十多年來與緬甸古典音樂家的習藝成果,透過每章開頭的軼事敘說,帶領讀者進入音樂個體的豐盈生命,並利用敘事、訪談、議題討論及區位分析等方式,撰述緬甸德欽基音樂的結構分析及其社會文化脈絡,以利讀者瞭解音樂家的流動生命脈動下,當代德欽基複雜的展演情狀。

其內容牽涉當代民族音樂學的反思:音樂的再現是一種傳統,是建構於特定的歷史社會脈絡、披覆著意識形態外衣所再現的樣貌。無論是唐代史官和詩人筆下的驃國樂舞、美國樂手Duke Ellington及Benny Goodman在緬甸的爵士外交,還是緬甸的國族音樂建構及亞太音樂融合,皆意味著——再現,才是流傳至今的傳統,而當代音樂的現代性之一,則點明了傳統涉入不同視角的可能。因此,音樂不再被視為一種本質,而是再現。

隨書附贈音樂光碟,內含12首緬甸古典音樂作品,藉由聽覺的直接感受,對照書中所言,引領讀者進入緬甸傳統音樂的繽紛世界。

現任:
中央研究院民族學研究所助研究員

資歷:
美國加州大學洛杉磯分校民族音樂學博士
美國伊利諾大學緬甸研究中心博士後研究

專長和研究興趣:
民族音樂學
緬甸音樂
南亞音樂
離散研究
全球化

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good