0 item(s) - US$0.00
  • 我愛秋風勁

我愛秋風勁

石中英


English , 2016/10 Others

Tags: Literature

185 x 100 mm , 184pp ISBN : 978-962-13626-7-4

  • US$11.00


In Stock

本書收錄的六十篇散文寫作於一九七○年代,原在報章副刊專欄發表,作者記錄了一九六○年代中至 一九七○年代中的所遇所見所聞所思。那是一段刻骨銘心的香江歲月。作者年紀輕輕已飽受社會淬練,思想容或偏激,措辭偶嫌苛刻,但樸實流鬯的筆觸流露令人動 容的豐富感情,是他向時代吶喊的回聲,今天讀來仍有共鳴。

石中英,原名楊宇杰,香港出生。祖父為皇仁書院畢業生,任廣州十三行買辦。外祖父何爾昌是香港東華東院創辦人之一,所成立的何世昌藥廠,產品風行東南亞數十載。石中英曾任編輯和教師,一九七零年代筆耕不輟,其抒情散文與批判托洛斯基主義的文章廣受關注,讀者甚眾。其後擱筆從商,先後任旅行社董事和酒店總經理,一九八八年創辦新駿公司,適值中國進行工業化、現代化和全球化,新駿成為法國Thomson公司在華的關鍵合作伙伴,對中國的電視機行業和電視廣播數碼化有特殊貢獻,並策劃Thomson與中國TCL集團業務合併,成功創立全球最大彩電企業。石中英近年對學術與文化貢獻顯著,積極贊助各種公益活動,創辦「北川基金」與「金文泰爵士獎學金」,分別贊助受天災影響的大陸學生到香港交流和香港學生赴英國留學,並成立「火石文化」,任書刊、音樂劇、電影出品人,尤其著重一九六七年香港暴動的研究和文學,因曾身歷其境,感受甚深。

 

石中英於二零一零年獲美國林肯大學頒授名譽博士銜,現為該校名譽教授,也是「亞洲知識管理學院」副院長與中國佛山市榮譽市民。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good