0 item(s) - US$0.00
  • 漢語神學與歷史哲學

漢語神學與歷史哲學

劉小楓 著


Chinese , 2000/01 Institute of Sino-Christian Studies Monographs Series Logos and Pneuma Press, Institute of Sino-Christian Studies Ltd

Tags: Religious Studies

210 x 140 mm , 244pp ISBN : 978-962-8322-26-8

  • US$11.00


Out Of Stock

表面看來,尼采的《道德的譜系》是關於道德哲學的書,通過考察過去的道德譜系提出一種新的宗教感,這種新的宗教精神將為歐洲未來的新政治秩序作準備。目光敏銳的歷史哲學家、政治思想家沃格林卻看出,尼采的《道德的譜系》是一種歷史哲學,它把道德的類型問題變成了一個歷史哲學的抉擇問題。

中國歷史的內在動力中同樣有理念因素,佛教倫理顯然對儒教貴族倫理造成壓力,儒教思想花了好幾百年時間來化解這一壓力。西方基督教進入中國,對儒教倫理帶來更大的壓力,以至於現代儒生要召集釋、道倫理來共同對付。過去,思想家們主要從文化(宗教)類型比較來看待這種緊張(韋伯、梁漱溟),其實,這種緊張是更為深遠的歷史哲學問題。

如何從歷史哲學的問題意識來看漢語神學的使命,乃本書命意所在。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good