0 item(s) - US$0.00
  • 古文今讀

古文今讀

初編

陳耀南


Chinese , 1991/06 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Literature, Languages & Linguistics

210 x 140 mm , 293pp ISBN : 978-962-201-508-1

  • US$11.00


In Stock
Also available in print / e-version

古人的經驗,是今人的借鏡;文言的典範,是語體的營養。因此,我們今日仍然應該欣賞古文、研究古文。

古文的佳作,彙見於《古文觀止》。根據它而注解、語譯的書,坊間早已不少。不過,此書是比較特別的一本。

本書精選了十五篇古文,在作者介紹、語譯、賞析方面,都重新下過一番工夫,務求體會原作的用心、表現原作的神采。原注所未安、未備的,也詳加補注。因其人其文的需要而詳略繁簡,絕不強求一律。不論對古文的初步研習者或深入探究者,本書都很有參考價值。

陳耀南博士,粵人,1941年生,長育受教於香港,香港大學中文系教授,曾應聘日本京大人文研及台灣中興、中正大學教授,領教育部審定正教授銜,現已退休,定居澳洲,創辦「南洲國學社」,講授經典。除本書初、續編二種外,其他已刊專書(學術思想類、宗教研究類、語文研究類、文學研究類、詩文創作類),迄今已逾五十本。多年來並在香港、澳洲出任朗誦、辯論、演說、寫作等比賽評判及研討會主講,又在報章撰寫專欄及主持電視、電台中國文化節目。

Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good