0 item(s) - US$0.00
  • 顧孟餘的清高

顧孟餘的清高

中國近代史的另一種可能

黃克武 著


Chinese , 2020/05 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: China Studies, History, Biography

229 x 152 x 25 mm , 400pp ISBN : 978-988-237-133-0

  • US$35.00


In Stock
Also available in print / e-version
顧孟餘在近代中國的影響力縱橫政學兩界,然而在今天卻鮮有人知。
他曾為北京大學教授,一度與蔣夢麟、胡適齊名;抗戰時期又擔任中央大學校長。在蔡元培、李大釗的舉薦之下,他棄學從政,輔佐當時被視為孫中山接班人的汪精衛,成為國民黨左派領導人,力倡「民主勢力的養成與充實」。1938 年底,汪精衛發表豔電、建立附日政權,顧孟餘苦勸不成,與之分道揚鑣,轉投蔣介石抗戰陣營。最終他對國共兩黨皆感失望,於1949 年赴香港領導「自由民主大同盟」,與張發奎等籌組第三勢力,但終以失敗收場。
本書係顧孟餘的第一部學術評傳,通過描繪這位從政書生的政治選擇、人際交往勾勒國民黨高層的派系競合,乃至二十世紀中國在國共鬥爭與美蘇冷戰之中的激烈變化。他的一生既是時代的縮影,亦反映了知識分子對「中國往何處去」的探尋。
----------------
在國民黨的黨國歷史中,孫中山、蔣介石是主流,在黨內與之對抗者為非主流,非主流者每以民主、自由自我標榜,「改組派」是明顯的例子;而「改組派」的重鎮顧孟餘,更是明顯的例子。本書在這方面有深入而有系統的探討。
─張玉法(中央研究院院士)

顧孟餘可歸類為汪精衛嫡系的國民黨左派領導人。二十世紀前半,在國共兩黨之間還存在著各式各樣政治勢力與思想的對立。其中如國民黨左派,就扮演著對中央集權化─蔣介石的國民黨、中國共產黨─最有力的批判勢力。……本書不僅回顧了顧孟餘(1889–1972)的一生,也廣泛蒐集了顧孟餘的相關史料,並參照中國近代史的最新視野,反映了中國近代史這40 年來的研究取向。
─山田辰雄(慶應義塾大學名譽教授)

本書作者在思想史的基礎上,透過資料分析,呈現了顧孟餘的精彩一生。
─劉維開(國立政治大學歷史學系教授)

作為北伐前後國民黨左派和1949年後「第三勢力」代表人物的顧孟餘,長期被國共正統歷史所遮蔽。本書首次為顧氏立傳,很好地再現了一位從政書生的政治理想與個性情懷。
─王奇生(北京大學歷史系教授)
黃克武,美國史丹佛大學歷史系博士,中央研究院近代史研究所特聘研究員。曾任近代史研究所所長,台灣師範大學、台灣大學歷史系兼任教授。研究領域為清末民國思想史、政治史以及明清文化史。主要著作包括:《一個被放棄的選擇:梁啟超調適思想之研究》、《自由的所以然:嚴復對約翰彌爾自由思想的認識與批判》、The Meaning of Freedom: Yan Fu and the Origins of Chinese Liberalism、《惟適之安:嚴復與近代中國的文化轉型》、《近代中國的思潮與人物》、《言不褻不笑:近代中國男性世界中的諧謔、情慾與身體》等著作。
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good