0 item(s) - US$0.00
  • 思光人物論集

思光人物論集

勞思光


Chinese , 2001/05 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Philosophy, History, Cultural Studies

229 x 152 mm , 128pp ISBN : 978-962-201-966-9

  • US$9.00


In Stock

本書收錄了勞思光先生自一九五六年至二千年間論及許懷惻(Albert Schweitzer,一般譯作史懷哲)、胡適、張君勱、唐君毅、李璜、錢穆、牟宗三等七位人物的文章和書簡,寫作年代覆蓋幾近半個世紀,論列的人物各有特色。貫穿在這些年代和題材看似分散的評論中,是勞先生品評人物的獨特的分析方法、論斷持平的態度和對生命價值的肯定與追求。 勞先生早年對許懷惻思想和生平事業熱情的介紹,是他對許氏「尊崇生命」的道德哲學和「接受生命責任」的實踐之偉大處的頌歌。而透過對胡、張、唐、李、錢、牟的論述,讀者不單可看到勞先生如何區分一個人物的思想、學問、品格和事功,分別用「內在標準」和「外在標準」去評斷,同時亦可重溫近一世紀以來幾位為中國政治、學術、文化找尋出路的知識份子的成敗得失,欣賞他們個人的特質和追求方向的價值。

勞思光先生,香港中文大學哲學系榮休教授。曾任香港中文大學研究院哲學學部主任、香港中文大學中國文化研究所高級研究員、美國普林斯頓大學訪問教授、台灣清華大學客座教授,現任台灣華梵學院講座教授。著作包括《中國哲學史》三卷四冊、《康德知識論要義》、《歷史之懲罰》、《中國文化要義》、《中國之路向》、《思光少作集》七卷、《解咒與立法》、《中國文化路向問題的新檢討》、《思辯錄》等約三十種。

梁美儀,香港中文大學歷史系畢業,法國巴黎大學索爾邦學院歷史系碩士及博士,現任香港中文大學大學通識教育副主任、大學通識教育部及現代語言及文化系助理教授。著有《家──香港公屋四十五年》及編有《思與行交匯點──哲學在香港》(合編)、《專業交叉點──專業倫理的理念與實行》(合編)等書。在本系列中另編有《中國文化要義新編》、《歷史之懲罰新編》及《家國天下──思光時論文選》(合編)。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good