0 item(s) - US$0.00
  • 西漢貨幣史

西漢貨幣史

宋敘五


Chinese , 2002/01 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: History

229 x 152 mm , 160pp ISBN : 978-962-996-089-6

  • US$13.00


In Stock

本書是極少數將中國貨幣史作斷代研究的著作。西漢貨幣史在中國貨幣史上,有其極重要的地位。西漢是中國社會第一個政治性的統一政府,而且又剛剛踫上中國社會進入「貨幣經濟社會」的關鍵時刻,所以西漢政府首先遇到的一個課題,是必須制訂一個全國性的貨幣制度,以應「貨幣經濟社會」的需要。這一個課題,在以前的政府都沒有遇見過;而在西漢以後的政府,則有西漢的前例可循。故西漢政府的處境,最為困難。西漢政府,在制訂貨幣制度時,非但為當代立法,亦可說是為後世立法。

西漢貨幣史既然如此重要,故非作斷代專深研究,無法真正暸解。本書寫作,在史料之蒐集排比過程中,用中國的考證方法;而在分析、解釋史實時,則用現代經濟學、貨幣學的理論。令中國古代史事,饒具現代意義。

本書作於一九六一年,完稿於一九六四年。寫作期間,蒙前輩學者如張丕介教授、牟潤孫教授、全漢昇教授、勞榦教授、徐復觀教授、張德昌教授等賜予審閱、訂正,彌足珍貴。本書初版於一九七一年。原為十章;現經作者增訂、補充,增為十一章,而內容更為充實。

宋敘五,一九六一年畢業於新亞書院經濟系。一九六六年,獲香港中文大學社會科學學士(優良)學位;其後又獲香港大學哲學碩士、哲學博士學位。作者專注於經濟史教學及研究逾四十年,現任香港樹仁學院經濟系兼任教授,講授中國經濟史及西洋經濟史等課程。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good