0 item(s) - US$0.00
  • 文明的憧憬

文明的憧憬

近代中國對民族與國家典範的追尋

鮑紹霖


Chinese , 1999/07 ICS, Monographs in Contemporary Chinese Culture The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: History, ICS, Monographs in Contemporary Chinese Culture

210 x 140 mm , 232pp ISBN : 978-962-201-895-2

  • US$12.00


Out Of Stock

自百日維新至二十世紀30年代,中國思想界及政治領袖們先後以沙皇時代的俄國、維多利亞時代的大英帝國、大革命時代的法國、十月革命後的前蘇聯及兩次大戰間的德國為典範,提出效法這些國家與民族作為富強及文明之道。本書通過大量史實的分析,真實地再現了這些思想家先驅對中國時局的憂慮和困惑、對民族與國家前途的追求和希冀;而從他們對西方強國浪漫化及誇大的描述中,正反映出現實與憧憬之間的衝突。

作者鮑紹霖生於1944年,香港中文大學文學士,美國喬治亞大學文學碩士及哲學博士。現為香港浸會大學歷史系專任高級講師及林思齊東西學術交流研究所「中西關係研究計劃」主任。任教科目主要為中西關係史。著作《台獨幕後:美國人的倡議與政策》、《香港學者論回歸》、《台灣問題與中美關係:紛爭與怨恨的根》及專題學術論文數十篇。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good