0 item(s) - US$0.00
  • 外交部文革紀實

外交部文革紀實

馬繼森


Chinese , 2003/01 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: History, Politics

229 x 152 x 22 mm , 388pp ISBN : 978-962-996-067-4

  • US$23.00


In Stock

歷時十年的文化大革命是中國近代政治的一樁大事。直到發生五十年之後的今天,每年以文革為題或背景出版的專著、文獻紀錄及小說等為數不少。本書作者當時身處外交部,目睹文革的發生。她按時序詳細交代文革運動從1966年開始到1976年間,批判部黨委、奪權、提出「打倒陳毅」,接著批極左、抓五一六分子,以及批判領導幹部、三易外長、批判周恩來等一連串無法無天的勾當。當時的極左政策使對外關係受到嚴重破壞,至1969年外交才改弦更張,調整政策,實現中美關係緩和,對外關係得以大開展。本書作者在文革後,搜羅了大量有關文化大革命的文件、重要談話紀錄及一些當事人的手稿,並且親自訪問了當年參與文革的外交部人員,所以本書是文革研究和中國外交史研究的重要一手資料。

~~~~~~

「此書資料翔實,包括大量文革出版物和對關鍵當事人的採訪。作為外交部文革的直接參與者,由馬繼森女士來解讀當年的文件和進行事後的採訪,是其他任何人都無法替代的。」

─王紹光

香港中文大學政治與行政學系榮休教授、《超凡領袖的挫敗:文化大革命在武漢》作者

馬繼森女士,1933年生,中國社會科學院譯審。1952-69年任職外交部,1969-74年在五七幹校,1975-78年在鄭州大學任教,接著在首都鋼鐵公司任翻譯兩年。1981-85年任China Daily評論版副主編,1985-94年任Social Sciences in China季刊副主編。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good