0 item(s) - US$0.00
  • 失落的一代

失落的一代

中國的上山下鄉運動 (1968-1980)

潘鳴嘯 (Michel Bonnin) 著、歐陽因 譯


Chinese , 2009/01 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: History

229 x 152 mm , 518pp ISBN : 978-962-996-391-0

  • US$25.00


In Stock

1966年中國掀起文化大革命,學校停課,城鎮中學生先「鬧革命」,當紅衛兵,後被遣送到農村去。統計1968至1980年間,大約有一千七百萬人。這場有組織的重要人口遷移,是一場徹底的政治運動,名為「上山下鄉運動」。在世界或在中國來看,都是史無前例的。這場運動對整整這一代城鎮青年產生了深遠的影響。不僅打亂了他們的生活秩序,使他們失去了受教育的機會,而且影響到他們的家庭,以及整個城市社會,甚至農村社會。因此,這整一代人可以被稱作「失落的一代」。

本書揭示發起這場運動的領導人的公開或隱蔽的動機,與他們為達到目的所使用的手法,同時分析他們的這些決定在整個社會上引致的後果。此外,本書探討了下鄉運動進行了二十多年,包括文革前小規模的運動,為何會在1980年突然壽終正寢,並且研究這場運動在中國社會、政治及經濟上留下了什?印記,以及它在中國當代歷史上應該佔一個什?位置。

潘鳴嘯(Michel Bonnin),法國漢學家,先後在巴黎獲哲學學士學位、中國語言與文化碩士學位及歷史博士學位,現於法國社會科學高等研究院教授中國當代史,主要研究範圍為當代中國社會的各種問題:民主運動、就業、民工等,並對中國政治制度進行探討。九十年代初,潘氏出任在香港成立並由法國政府資助的法國當代中國研究中心主任,創辦雜誌《神州展望》法語版及英語版。早在七十年代他就開始進行有關中國知青下鄉運動的研究,在多種法文或中文刊物上發表論文。

歐陽因(Annie Au-Yeung),早年畢業於北京外國語學院,後獲法國語言學博士學位。長年從事法漢雙語教學、翻譯及語言研究工作,1998年榮獲法國政府為表彰她的貢獻而授予的國家一級教育勳章。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good