0 item(s) - US$0.00
  • 理學、士紳和宗族

理學、士紳和宗族

宋明時期徽州的文化與社會

章毅


Chinese , 2013/04 Young Scholars Dissertation Awards Series The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: History, Young Scholars Dissertation Awards Series

229 x 152 mm , 268pp ISBN : 978-962-996-505-1

  • US$20.00


In Stock

本書在南宋至明代中期的長時段內,以徽州為代表區域,深入研究了理學在地方社會的傳播、士商群體的形成以及宗族組織的出現,三者之間相生相成的歷史。本書認為,明代徽州宗族社會的出現,根植於12–15世紀宋明時代的歷史進程之中,深受王朝政治和地緣環境的影響,是理學價值觀深入傳播之下,士紳和商人等主導人群共同塑造的結果。

 

本書採用了整體史和社會科學的新視角,致力於重新梳理地方歷史的發展脈絡,探析社會結構的變遷過程。在研究方法方面,本書則強調對方志、文集、譜牒等官私文獻的綜合利用,尤其注重在舊史料中開掘新內容,對人物傳記和微觀史實多有細緻的考辨,兼具漢學研究的特色。

 

本書獲二零零六年度「香港中文大學青年學人論文獎」。

 

「本書於徽州宗族社會歷史之研究,實為別出手眼之作。作者在充分掌握相關領域研究狀況之下,由思想與制度、觀念與社會現實互動處著眼,用豐富舊文獻中之新材料,以周密精細之考據與清晰流暢之行文,在合乎邏輯之章節結構上,檢討成說,論述新見。全文架構整然,論述緊湊,研究極具深度,論析創獲頗多。」

——朱鴻林教授(香港理工大學人文學院中國文化系)

 

「本書充分顯示出作者的原創性。作者以文化變遷以及對於社會的重塑為核心,將宗族與禮教秩序的形成置於徽州地方歷史的脈絡中把握,成功寫出了這部融思想文化史、社會史、地方史於一爐的優秀學術專著。」

——常建華教授(南開大學中國社會史研究中心)

章毅,1974年生於安徽,華東師範大學文學學士、碩士,香港中文大學歷史學博士。現任上海交通大學人文學院副教授。主要研究興趣為中國古代史、明清史和社會文化史。曾獲2006年度「香港中文大學青年學人論文獎」。有多篇學術論文,見於《文史》、《中國文化研究所學報》等期刊。

Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good