0 item(s) - US$0.00
  • 二十世紀日本

二十世紀日本

從德川時代到現代

安德魯.戈登 (Andrew Gordon)


Chinese , 2006/08 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: History

229 x 152 mm , 512pp ISBN : 978-962-996-274-6

  • US$25.00


Out Of Stock

新版本請見《200年日本史:德川以來的近代化進程》

百年以來,中日兩國有?千絲萬縷的關係。除了十九世紀的「明治維新」、「甲午戰爭」及後來的「抗日戰爭」等跟中國有關的事件外,國人對日本歷史──政治、經濟、社會諸方面的發展──可說十分陌生,尤其是對日本內部政治外交、社會文化發展的脈胳,了解就更加薄弱。 日本是中國最重要的鄰邦,未來的歲月裏肯定會在政治和經濟上扮演重要的角色。《二十世紀日本》以眾多的篇幅闡述戰後日本的發展,特別是經濟及社會結構上的變遷。近年來,多種以英語書寫的日本近現代史面世。它們的好處都是以「外國史」的角度,分析日本這個傳統社會在歐西工業革命和帝國主義擴張的壓力下,怎樣進行近代化。因此在國家近代化過程的描述上比較詳盡,尤其是日本百年來在內政外交的遭遇,以至思想社會變遷的軌?。其他國家也先後有?同樣的經驗。日本為什麼在重大改革期間,走上帝國主義的老路?這恐怕要更多了解日本的遭遇、內在經濟社會的結構、領導層和基層民眾的互動等等。這正好是本書的?項。「他山之石,可以攻玉」,在國人未能撰寫一本周全的日本現代史之前,這樣的一本翻譯著作,在授課及參考上都是非常需要的。

著者安德魯.戈登(Andrew Gordon),畢業於哈佛大學,現任該校歷史系教授、賴世和日本研究中心(Reischauer Institute of Japanese Studies)教授。專門研究日本企業史和社會史,曾編寫及翻譯多部著作,如Historical Perspectives on Contemporary East Asia (合編,2000), The Wages of Affluence: Labor and Management in Postwar Japan (1998), The Askio Riot of 1907(合編譯,1997)等。

譯者李朝津教授,早年就讀於國立台灣大學及香港中文大學歷史系、日本慶應義塾大學東洋史碩士,美國芝加哥大學歷史學博士。現任教於國立台北大學歷史學系。專門研究中國近代思想史、中日關係史。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good