0 item(s) - US$0.00
  • 民國人筆下的民國

民國人筆下的民國

鄭會欣 編


Chinese , 2019/05 Research Centre for Contemporary Chinese Culture, CUHK

Tags: History

230 x 170 x 33 mm , 720pp ISBN : 978-988-17563-3-6

  • US$29.00


In Stock

2017年5月,香港中文大學中國文化研究所舉辦了「民國人筆下的民國」國際學術討論會,作為慶祝香港中文大學創立五十五周年以及中國文化研究所成立五十周年的紀念活動。

隨着近年民國人物的檔案、日記、回憶錄等新史料相繼開放和出版,為歷史學者深化民國史研究提供了重要的契機,研究成果迭出,蔚為風氣。是次學術討論會邀請了來自中國大陸、香港、台灣、日本及韓國等地二十多位民國歷史研究者發表學術成果,尤其着意通過考究日記、回憶錄等彌足珍貴的歷史材料,揭示民國以降一系列重大歷史事件發生的因由,以及親歷其境的民國人所扮演的重要角色。

《民國人筆下的民國》結集出版,體現了民國史研究最新的研究碩果。

鄭會欣,哲學博士,現任香港中文大學中國文化研究所當代中國文化研究中心名譽高級研究員,中文大學歷史系及香港理工大學中國文化學系兼任教授。長期從事民國檔案和民國史研究,主要側重於研究戰前、戰時與戰後國民政府的財政經濟政策、國家資本與官僚資本以及這一時期的中外經濟關係,代表作包括《改革與困擾:三十年代國民政府的嘗試》、《從投資公司到「官辦商行」:中國建設銀公司的創立及其經營活動》、《國民政府戰時統制經濟與貿易研究(1937-1945)》、《檔案中的民國政要》、《讀檔閱史:民國政事與家族利益》等,曾編註《董浩雲日記(1948- 1982)》(三冊)與《董浩雲的世界》,並在其基礎上撰有《董浩雲與中國遠洋航運》,《何時回首謝紅塵:董浩雲傳》,同時還在中國大陸、台灣和香港等地史學刊物上發表學術論文及文章近二百篇。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good