0 item(s) - US$0.00
  • 苦命天子

苦命天子

咸豐皇帝奕詝

茅海建


Chinese , 2020/01 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Chinese History, Biography

153 x 229 x 20 mm , 348pp ISBN : 978-988-237-175-0

  • US$25.00


In Stock

他是慈禧太后的丈夫,圓明園最後的主人

他是傳統教育培養的好學生,卻當不了時代變局的掌舵者

他越是努力,下沉得越快⋯⋯

火燒圓明園、太平天國戰爭、天地會與捻軍造反、曾國藩與湘軍崛起——

近代中國百年之危局,正肇始於一位平庸皇帝的悲劇。


咸豐帝當政的年代,1850–1861 年,正是中國歷史的重要轉折年代。太平天國興起,捻軍、天地會的反叛遍及南北,湘軍由此而起,釐金隨之而生;英國與法國組織聯軍,再次入侵中國,俄國趁火打劫,美國充當幫凶,新的條約一一簽訂;中國後來的許多變局,實肇始於斯。歷史關鍵時刻的關鍵人物咸豐帝,竭盡心思,卻無力回天,自嘆且自棄。

本書展開了那段歷史歲月,引領讀者閱讀其中的種種情事,曲折幽深。作者描寫了歷史群像:杜受田、曾國藩、葉名琛、肅順、恭親王、那拉氏(慈禧),決定國運的重要人物,栩栩如生。

一部傳記,一段歷史,一種人生與家國的思緒。

茅海建,澳門大學歷史系講座教授、華東師範大學歷史系特聘教授。曾任中國社會科學院近代史研究所研究員、北京大學歷史學系教授,從事中國近現代史的教學與研究。主要著作有《天朝的崩潰:鴉片戰爭再研究》(1995)、《苦命天子:咸豐皇帝奕詝》( 1995)、《近代的尺度:兩次鴉片戰爭軍事與外交》( 1998)、《戊戌變法史事考》(2005)、《戊戌變法史事考二集》( 2011 )、《戊戌變法的另面:張之洞檔案閱讀筆記》( 2014 )、《依然如舊的月色》( 2014 )、《歷史的敘述方式》( 2019)等。

Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.
Please click here to download the pdf.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good