0 item(s) - US$0.00
  • 浮誇中華(缺貨)

浮誇中華(缺貨)

大國雄起與香港主體的前世今生

孔誥烽 著


Chinese , 2012/01 DRIFT Roundtable Community Limited

Tags: Sociology

210 x 148 mm , 224pp ISBN : 978-988-15453-0-5

  • US$11.40


Out Of Stock

在過去十五年間,香港這個矛盾重重的怪地方剛好要自願或被迫地與一個更矛盾重重的大國融合。這個窮慣、自卑慣、被看扁慣的大國,卻不知從哪時起發現了自己一直隱藏的力量,於是開始焦急、自大和患得患失起來,急於要得到全世界的注意與認可,以證明自己的偉大。一個大量服食了偉哥──全球資本主義的文明古國,竟然返老還童,忽然春風得意地晚晚夜蒲、猴擒好色,有時還會與人爭風呷醋、動粗罵街。國内朋友叫大國雄起下的這種社會氛圍做「浮躁」── 大家都心煩氣躁,急著辦事,一切細節、儀態和副作用都不顧了。

浮躁不是好事,但浮躁的人,起碼有時也可以做出實事來,只是粗疏一點而已。但這些年我們看到的,卻是一種浮躁的昇華── 浮誇。大家急躁到連實事也不多幹了,只是裝個樣子,誇誇其談便算。好好蓋一個高鐵系統,從德國、日本等地進口配件拼湊成軍,國内外專家的警告都不顧,沉降安檢不好好做,卻急著宣稱這是全世界最先進最快的系統,嚷著要出口到全球。結果搞出個溫州慘劇後,還要毀屍滅跡。後來全國高鐵大幅減速,進行中的工程紛紛停工,等於是全面否定了之前的浮誇謊言。

多年以來,香港的主體身份,便是建立在取笑中國的浮誇和批判蓋在種種不公隱患之上的虛假繁榮之上。但坦白自省,香港本身又何嘗不是一個浮誇之都?充濶佬、裝假狗,不又是香港人的專長?

本書收集了作者於過去十五年在不同刊物發表過有關香港與中國的主要文章,以透過三大部份討論香港和中國在長、中、短三個歷史時段的變化:

第一部分「歷史與文明」,思索當代香港主體性與中國高速發展的長遠歷史背景,包括討論香港的〈大嶼山屠殺八百年〉和〈香港、海洋與改革〉;議論中國的〈世界史向東轉〉、〈中國大歷史觀的締造者〉、〈二十一世紀,東亞世紀?〉、〈從「早期現代性」、「多元現代性」到「儒家現代性」〉及〈東方主義與儒家文明〉。

第二部分「發展與認同」,從二戰後東亞冷戰體系與殖民主義的脈絡,考證香港本土意識與中港發展模式的成形,包括論香港的〈從一個神話到一個時代〉、〈統一中的彷徨〉、〈從殖民史尋找未來〉、〈從維港發現玉山〉及〈迷離特區亂源考〉;論中國的〈中國熱下的嫉妒與憧憬〉、〈六四鎮壓與經濟奇跡〉、〈1950年代西藏:一國兩制的死胡同〉、〈中國奇跡的東亞起源與美國陷阱〉、〈中國自發勞工抗爭的力量〉及〈十一還是雙十?〉。

第三部分「事件與爭論」,便是作者對近幾年香港政治發展與中國經濟發展中種種事件的評論與介入,其中包括在香港發生的立會選舉和補選,如〈2004年立會選舉:傳統民主派危機初現〉、〈2007年補選:財閥政治出軌與民主派右翼〉和〈2008年立會選舉:北京霸權難千秋萬世〉、寫公投運動的〈給公投一個公平開放的討論空間〉、〈由變相公投量化出來的民意力量〉、〈新民主運動 新在哪裏?〉和〈公投成功了 公投失敗了〉,以及民主派的發展與2011年的區選討論:〈民主黨日後可以怎樣叫價?〉、〈「民主派」大敗 天會塌下來嗎?〉、〈要有尊嚴地拒絕含淚投票〉、〈票債票償運動失敗之後〉;還有是中國在全球危機中的角色和發展:〈美國經濟勢危 趾高氣揚  中國欣欣向榮 愁眉深鎖〉、〈全球危機下的中國:倒下的巨人還是復蘇的先鋒?〉、〈貨幣戰爭與中國的美債毒癮〉及〈中國開始雄到没朋友?〉。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good