0 item(s) - US$0.00
  • 歷代耶穌形象 (out of stock)

歷代耶穌形象 (out of stock)

帕利坎


Chinese , 1995/01 Chinese Academic Library of Christian Thought, The Research Series Logos and Pneuma Press, Institute of Sino-Christian Studies Ltd

Tags: Religious Studies

210 x 140 mm , 319pp ISBN / ISSN : 978-962-7409-62-5

  • US$15.00


Out Of Stock

世上的國成了我主和主基督的國。    他要作王;    直到永永遠遠。   福音書告訴我們,甚至在耶穌誕生以前,天使就已經向他母親報喜:「主上帝要把他祖大衛的位給他;他要作雅各家的王,直到永遠。」(路1:32-33)他誕生以後,有幾個博士從東方來,問:「那生下來作猶太人之王的在那裡?」(太2:2)在聖枝主日進入耶路撒冷一事讓他的門徒想起了先知的話:「看哪!你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢。」(太21:5)那一個星期最後一天他在十字架上慘死之時,彼拉多用三種語吉寫了一個牌子,放在他頭的上方:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」(約19:19)新約中最後一卷書,使用了世間君主都很渴求的一個稱號來稱頌他為「萬主之主,萬王之王」(7:14)。   而彼拉多竟還問他(約18:37):「這樣,你是王嗎?」   彼拉多的問題可能,而且已經得到了許多不同的答案。「王」這個稱號沒有保留在十字架上,而是傳遍了世界各民族、各個帝國。十字架還廣泛流傳,用以裝飾各個帝國和民族的王冠、國旗和公共建築,以及在戰爭中死亡的人的墳墓。正如奧古斯丁所說的:「他在十字架上曾被人嘲諷,但是,現在他把那十字架印在眾國王眉宇之間。」1在把耶穌送上萬王之王寶座全過程結束之前,十字架就已經改變了人類一大部分的政治生活。在以後各章裡我們會一再看到,「君王神權」和「聖戰」理論的大部分是以耶穌基督是王這一前提為依據的,而關於最終地棄絕一切戰爭和君王神權的大多數言論也莫不如此。探索耶穌稱王在與其他政治論題和象徵互動過程中的歷史變遷,就可以理解西方政治史中一切高尚事物,和一切惡魔般事物的大部分:就連納粹的 字(swastika),雖然其形式比基督教還古老,但也是用來惡毒反諷基督的十字架的,這一點鮮明地見於它的名稱:彎勾十字架(Hakenkreuz):卍。「這樣,你是王嗎?」--彼拉多的問題的確依然是一個很好的問題。   伴同著耶穌為萬王之王這一形象的是一種期望,即:他即將在地上建立他的王國,聖徒將和他一起治理一千年;對這一期望的經典敘述是《啟示錄》第二十章。但以理關於四國將從地上消失的預言(但7:17-27)現在應該實現,第四個國就是羅馬帝國。2幾位早期教會作家在宣稱基督「將要消滅暫時性的王國和建立永恆王國」,進而詳盡地描述了為王的基督來臨時將要完成的對人類生活和自然本身的變革。3在論證對來臨王國的這一千年希望之畤,《啟示錄》作者聽到了天上有大聲音說:「世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」(啟11:15) 然而,我們應該注意,正如對千禧年(millenarian)抱有希望的各種鼓吹人物已經注意到的那樣,這種對於基督統治的名符其實的期待甚至在二世紀在基督徒中間也絕不是普遍的。因而,愛任紐(Irenaeus)承認,他不同意某些人把這一切解釋成為對天上永生的一種比喻,而殉道士游斯丁則認為,雖然他「像其他許多人那樣」恪守對基督地上王國的期待,但是也還有「很多人屬於純潔而虔敬的信仰,雖然是真正的基督徒,但想法都不一樣。」4   而且,千禧年論者和反千禧年論者都會回答彼拉多的問題,說游斯丁所說的話:「基督的確是永遠的王。」5雖然問題出自提庇留.該撒(Tiberius Caesar)的這位代表,即彼拉多,這個問題在以後幾百年仍不斷地復現在其他各位該撒之代表的言論中。例如,從有關一八○年北非西利烏姆 (Scillium)七男五女殉難的敘述(已證明確實可信)中可以得知,對於基督教殉道者以及迫害他們的異教徒,「萬王之王」這一稱號在用於耶穌時是表明一種反對該撤稱至高無上之王的態度的。6而該撒的代表大約同時也問過斯米爾納的波利卡普(Polycarp of Smyrna):「說『該撒是王』,對他燒香,拯救你的生命有甚麼不好呢?」但是,據《波利卡普殉教記》載,他回答道:「八十六年來,我一直是(耶穌基督的)僕人,他從沒有傷害我。我怎麼能夠褻瀆拯救了我的王呢?」7《伊納爵殉教記》中也有同類的故事,如果屬實,則在時間上是更早的;伊納爵(Ignatius)曾當面告訴圖拉真(Trajan)皇帝:「天上的王基督(在我心裡)……但願我現在享受他的國。」8   但是,在把耶穌當作商超於塵世問君王的天上之王,而對他表示忠誠的同時,基督教護教者也反複申明,這一態度沒有讓耶穌的追隨者不忠於他們世間的君主。他們對羅馬皇帝本人說:「陛下如果聽說我們尋求工國,那麼陛下無再多加查詢即可知,我們說的是一個人間的王國。」他們堅持說,他們談論的不是政治上的王國,而是「和上帝同在的」王國。因為,如果是塵世間的,政治上的王國,那麼,他們就會毫不遲疑地作出政治妥協,否定基督而求得自己的安全。但是,耶穌基督是「榮耀的王」,他對人生提出了終極的要求。為了回應這一最終的要求,「我們只對上帝示以崇拜,但是在其他方面,我們則樂於為陛下服務,承認陛下是王,是君主。」9為了證實他們的忠誠,他們引用了「為我們的君王安全」的祈禱,這些祈禱在基督教聖禮中是獻給「永恆、真正、活生生的上帝的;他們必定尋求上帝的恩典,超過其他一切恩典……我們祈求帝國的安全,皇室的興盛。」他們拒絕做的事是把皇帝奉為神,言稱「該撒是主」,和以他的「靈」起誓。10現世的諸王國都是上帝建立的,不是如某些異教徒所說的那樣由魔鬼建立;因為由上帝建立,所以值得在上帝護佑下服從。11總之,「就歸於眾國王和眾皇帝的榮耀而言」,指令就是服從,但是是服從而非偶像崇拜:「這樣,該做的物當歸給該撒,上帝的物當歸給上帝。」12但是,即使該做自稱是主,也僅僅是國王和皇帝,而耶穌則是萬王之王和萬主之主;而非眾主之一,13凡歸給該撒的一切,也首先歸給上帝。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good
Captcha