0 item(s) - US$0.00
  • 被劫持的戰爭(即將出版)

被劫持的戰爭(即將出版)

中國人民志願軍戰俘與韓戰

常成 著・常成、劉握宇等 譯


Chinese The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: 歷史, 亞洲研究

229 x 152 mm , 590pp ISBN : 978-988-237-195-8

  • US$45.00


Coming Soon
韓戰從1950年6月爆發至1953年7月簽署停戰協議,持續了超過三年;但事實上在韓戰爆發一年後的1951年7月,雙方就開始了停戰談判。由於大批中國戰俘聲稱拒絕遣返大陸,美國政府堅持「志願遣返」政策,中國政府卻不能接受這種「失敗」,中美雙方僵持不下兩年。

為了爭取或反對一個中國戰俘去台灣的自由,幾乎就有一個美國士兵、六個中國志願軍戰士、十個北韓平民,還有數目不詳的北韓人民軍戰士因此喪生。三分之二中國戰俘不願意回到大陸而要去台灣,戰俘營內部危機也影響了當時的兩岸政局。杜魯門政府堅持「志願遣返」政策,導致了意想不到的嚴重後果。

作者查閱了美國、台灣、中國大陸海量的審訊記錄、戰俘名單、調查報告、情報檔案、照片等,收集了幾乎大量口述和回憶錄,並採訪了九十餘名不同立場的前志願軍戰俘。他提出全新的「兩個韓戰」概念,第一場韓戰即「為領土而戰」的、學界和大眾所了解的戰爭;第二場韓戰則是「為戰俘而戰」,爭持的局面因戰俘遣返問題而持續膠著。

過去六十多年,無論在美國、中國大陸、台灣、南北韓,學界乏人深入探討,大眾對這「中美關係史上最諷刺的一頁」亦所知甚少,本書的目標正是希望讀者更新對韓戰的認識和理解。

---------------
「這本書使我們對韓戰戰俘問題的理解邁進了一大步。它對中國戰俘的研究卓越非凡,有關官員及戰俘的故事引人入勝,而對這些人做出抉擇的背景分析持平、具說服力。」
—威廉.史圖克(William Stueck,喬治亞大學傑出歷史研究教授)

「常成的高質量研究表明,韓戰期間處於中美之間更大的冷戰僵局裡,中國戰俘成為了雙方的棋子。藉著作者有力的分析,鼓勵我們思考戰爭的遺害以及那些被迫自願選擇或強制屈服的人們的生活。」
—顧若鵬(Barak Kushner,劍橋大學東亞史教授)

「《被劫持的戰爭》提供了對韓戰的政治和倫理後果至為挑動神經的看法。通過有關中國戰俘被驅逐遣返的少為人知的故事,常成描述了在民主與共產主義之間的鬥爭背景下,韓戰所觸發的權力博弈、歷史偶發性以及人權爭論。他的細緻研究揭示了戰爭的深刻教訓—自由可能引發暴力,民主亦可能產生背叛。這本書為東亞的冷戰現場敘述找來了長久缺失的一塊拼圖,重要的是,它迫使我們細想在自己的時代為戰爭與和平所要付出的代價。」
—王德威(哈佛大學東亞語言與文明系講座教授)

「常成為朝鮮半島中國戰俘的複雜經歷進行了有趣、細緻而詳盡的分析。他論及美國的戰俘遣返和教育灌輸政策的失敗,致使朝鮮戰爭延長、十多萬軍民的生命成為代價,尖銳地批評了杜魯門政府對中國和朝鮮人民的傲慢,並對中國共產黨人的無知。」
—Jean-Michel Turcotte(波茨坦大學戰爭史研究員)

常成,香港科技大學人文學部副教授,聖地亞哥加州大學歷史學博士。


劉握宇,愛荷華大學歷史學博士,現任教於南京大學,從事當代中國史研究,在國內外發表和出版相關文章及譯著若干。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good
Captcha