0 item(s) - US$0.00
  • 中國大陸改革開放新詞語

中國大陸改革開放新詞語

李谷城


Chinese , 2005/12 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Reference, China Studies

229 x 152 mm , 720pp ISBN : 978-962-996-258-6

  • US$25.00


In Stock

中國大陸自改革開放以來,新創的詞語有如雨後春筍般陸續出現:有的來自官方的政策、政令,有的流傳於民間,有的則為外來語。本書收錄的一千多個詞語,涵蓋範圍廣泛,從一個側面反映出內地在經濟、政治、體制、道德、思想文化以至法律、軍事、科技、外交關係、兩岸關係、民風習俗等各方面的變化。作者李谷城博士經過長時間的資料搜集和精心考證,引用了大量的第一手材料,對每個詞條也作出詳盡的解釋,並說明該詞的出處或有關事件的來龍去脈。本書不僅是當代中國研究員的必備參考書,亦是希望了解當代中國的大專院校師生、各界專業人員以及經常往來中國大陸的人士不可或缺的一本詞典。

李谷城博士,原名李國成,現為香港中文大學中國研究服務中心榮譽研究員、北京大學孫中山思想國際研究中心客座研究員、南京大學中華民國史研究中心客座研究員、廣州中山大學近現代研究中心客座研究員、香港珠海學院亞洲研究中心研究員。自七十年代中期至九十年代中期,在香港的新聞界連續工作了二十多年;1990年開始在香港的大專院校兼課;1995年起,全職在香港的大專院校從事教學及研究工作,主要研究當代中國與中國新聞史。李氏擅長收集、整理及分析資料,並以豐富的資料和敏銳的新聞觸角,撰寫大量時事評論,作品常見於香港主要的報刊。著作有:《香港中文報業發展史》、《香港報業百年滄桑》、《日本——東方太陽島的神話》、《中國大陸領導人詞典》、《中國大陸政治術語》等等。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good