0 item(s) - US$0.00
  • 易學對德川日本的影響

易學對德川日本的影響

吳偉明


Chinese , 2009/01 The Chinese University of Hong Kong Press

Tags: Asian Studies, Cultural Studies

229 x 152 mm , 305pp ISBN : 978-962-996-396-5

  • US$18.00


In Stock

本書旨在透過《易經》去探討傳統中國知識體系在日本德川(1603–1868)思想文化史所扮演的角色。《易經》早於上古便傳入日本,經過中世學者的鑽研及宋明理學的興起,易學在德川時代達到全盛期,它對德川政治、經濟、宗教、科學、醫學、軍事及文藝等影響深遠。本研究顯示德川時代日人將中國易學本地化(也可稱風土化或日本化),成為提倡實學的思想工具。在德川思想方面,易理滲透政治、經濟及宗教。政治家及學者引用它作為支持或反對幕府的論據;陰陽五行成為德川農學的基本理論架構;提倡工商者亦在《易經》的字裏行間尋找啟示;甚至連神道及佛教都利用易理來加強其理論架構及宗教間的融合。在德川文化方面,易學發揮著促進中國文化傳入、影響日本本土文化成長及協助日人接納西學這三大作用。

吳偉明,1962年出生於香港。香港中文大學歷史系學士、日本筑波大學地域研究研究科碩士及美國普林斯頓大學東亞研究博士。現任香港中文大學日本研究學系教授。曾任教新加坡國立大學及在日本東京大學、關西大學及立命館大學及九州大學作訪問學人。專門研究中日思想文化交流史,旁及日本流行文化及港日關係史。著有The I Ching in Tokugawa Thought and Culture(2000)、《知日部屋︰吳偉明日本文化隨筆》,譯有《德川日本》(1996)及在西方學術期刊出版有關中日思想文化交流史的論文二十多種。

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good